Мамалыга с жареными овощами и сыром

26 апреля 2025 г.

В Молдавии и на Кавказе мамалыгу готовят из белой кукурузы – она на вкус более нейтральная, чем желтая. Но если вам такую крупу найти не удалось, не расстраивайтесь – из желтой все получится даже вкуснее. Главное – не покупайте быстро завариваемую крупу мелкого помола. Потратьте немного больше времени, сварите крупу покрупнее – и получите результат, текстура которого будет стоить каждой минуты!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 476.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.10 г/35.63 г/30.07

моцарелла овощи второе блюдо бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

100 г кукурузной крупы среднего помола

1 средний баклажан (300 г)

1 небольшой кабачок (200 г)

1 сладкий зеленый перец (100 г)

1 маленькая красная луковица (70 г)

4 зубчика чеснока (20 г)

100 г тертой моцареллы

100 г сливочного масла

40 г растительного масла

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Доведите до кипения 500 мл воды, посолите, тонкой струйкой, все время помешивая, всыпьте кукурузную крупу. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднеслабого и варите, часто перемешивая, пока мамалыга не станет густой и не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно 30 мин.

Шаг 2

Тем временем очистите сладкий перец, чеснок и лук. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, лук – тонкими перьями, перец – соломкой. Баклажан и кабачок нарежьте кубиками 1,5 см.

Шаг 3

Обжарьте овощи в большой сковороде в растительном масле с солью на сильном огне, примерно 10 мин. Овощи должны поджариться и стать мягкими. Посолите овощи и поперчите.

Шаг 4

В готовую мамалыгу добавьте сливочное масло и тертую моцареллу, перемешайте до однородности.

Шаг 5

Разложите мамалыгу по глубоким тарелкам, сделайте в центре углубление, выложите в него овощи. Еще поперчите и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ужин пятницы: бюджетное блюдо кавказской кухни и очень летний салат

Середина лета все ближе, и мы продолжаем наслаждаться солнечными оттенками и вкусами. Сегодня на ужин золотистое солнце будет в виде абрикосов в салате со стейком. И кавказская мамалыга, ярко-желтая, с разноцветгными овощами. Приятного аппетита!

Кукурузная каша: от мамалыги до поленты

Кукурузная каша давно стала привычным блюдом на нашем столе. Однако существует множество вариаций и рецептов в зависимости от места происхождения. Например, в Италии ее называют полентой, в Румынии и Молдавии — мамалыгой. Чем отличаются эти блюда, а также в чем польза кукурузной каши и откуда она родом, рассказываем в нашем материале.

Мамалыга

Мамалыгу приготовить совсем несложно. А есть с ней (как бы вместо хлеба) вкусно вообще все. Только обязательно найдите белую кукурузную крупу, а не желтую.

Еще больше статей на Gastronom.ru