Домашний квас из хлеба без дрожжей
Сложность: легко
Порций: 6
Подготовка: 72 ч
Готовка: 30 мин
Ккал: 221.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.10 г/0.58 г/50.48
питьевая вода – 2,5 л
сахар – 150 г
ржаной хлеб – 300 г
изюм – 30 г
Шаг 1
Приготовьте сироп для кваса. Воду налейте в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дайте остыть до 35°C.
Шаг 2
Ржаной хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подрумяньте хлеб в течение 10–15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы он не пригорел, иначе квас получится горьковатым.
Шаг 3
Когда сухари остынут, переложите их в трехлитровую банку. Добавьте изюм и влейте теплый сахарный сироп. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 24 часа.
Шаг 4
Через указанное время жидкость в банке станет мутной: это значит, что начался процесс брожения. Оставьте ее в том же месте еще на 48 часов, после чего домашний квас будет полностью готов.
Шаг 5
Процедите квас через 2 слоя марли и разлейте по бутылкам (можно пластиковым). Закройте их и уберите в холодильник. Подавайте квас в качестве прохладительного напитка или используйте для приготовления окрошки.