Запеченные мини-фрикадельки с айвой и орехами
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 687.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.74 г/54.53 г/29.38
500 г фарша свинина-говядина
1 небольшое зеленое яблоко (100 г)
1 ч. л. красной абхазской аджики (6 г)
соль
масло для смазывания
3 крупные айвы (1 кг)
20 г грецких орехов
20 г фундука или миндаля
4 зубчика чеснока (20 г)
4 ст. л. оливкового или топленого масла (60 г)
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°С. Застелите форму для выпечки пергаментом. Вымойте айву щеткой, чтобы избавиться от пушка. Разрежьте айву на четвертинки, аккуратно удалите сердцевину, кожуру ни в коем случае не очищайте. Разрежьте четвертинки еще поперек пополам.
Шаг 2
Раздавите, очистите и очень мелко порубите чеснок. Посыпьте солью и еще порубите. Смешайте чеснок с аджикой по вкусу, добавьте 50 мл теплой воды.
Шаг 3
Выложите айву в подготовленную форму, полейте водой с 0,5 ч.л. аджики и чесноком, переверните, чтобы дольки укрылись пряной смесью со всех сторон. Выложите кожурой вниз. Запекайте в центре духовки 25 мин.
Шаг 4
Для фрикаделек очистите яблоко от кожуры, натрите на крупной терке, удалив сердцевину. Смешайте аджику с яблоком и фаршем, посолите. Смазав руки маслом, налепите маленьких фрикаделек.
Шаг 5
По прошествии 25 мин. запекания айвы посыпьте ее орехами, выложите фрикадельки, полейте все маслом, верните в духовку еще на 15 мин. Подавайте фрикадельки с айвой горячими.