Запеченные мини-фрикадельки с айвой и орехами

23 февраля 2025 г.

Фрикадельки очень любят дети. Взрослые – все как один бывшие дети. Так что фрикадельки любят все. Особенно когда они нежные внутри, поджаристые снаружи и поданы с вкусным соусом. В нашем случае компанию фрикаделькам составляет запеченная с орехами айва – отличная штука и сама по себе. А политая соком от запекающихся фрикаделек, она делается еще более сочной и ароматной. В общем, ужин получается очень гармоничный и интересный.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 687.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.74 г/54.53 г/29.38

айва орехи фундук грецкие орехи второе блюдо Фрикадельки бюджетные ужины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Смешанный фарш (говядина и свинина) 500 г

Яблоко зелёное/Семеренко 1 шт.

Аджика абхазская классическая Амца 1 ч.л.

Масло сливочное

Айва 3 шт.

Грецкий орех 20 г

Фундук 20 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Масло оливковое 4 ст.л.

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте сливочным маслом. Вымойте айву щеткой, чтобы избавиться от пушка. Разрежьте айву на четвертинки, аккуратно удалите сердцевину, кожуру не очищайте. Разрежьте четвертинки еще поперек пополам.

Шаг 2

Раздавите, очистите и очень мелко порубите чеснок. Посыпьте солью и еще порубите. Смешайте чеснок с аджикой по вкусу, добавьте 50 мл теплой воды.

Шаг 3

Выложите айву в подготовленную форму, полейте водой с 0,5 ч.л. аджики и чесноком, переверните, чтобы дольки укрылись пряной смесью со всех сторон. Выложите кожурой вниз. Запекайте в центре духовки 25 мин.

Шаг 4

Для фрикаделек очистите яблоко от кожуры, натрите на крупной терке, удалив сердцевину. Смешайте аджику с яблоком и фаршем, посолите. Смазав руки маслом, налепите маленьких фрикаделек.

Шаг 5

По прошествии 25 мин. запекания айвы посыпьте ее орехами, выложите фрикадельки, полейте все маслом, верните в духовку еще на 15 мин. Подавайте фрикадельки с айвой горячими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки — блюдо культовое. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о проказнике Карлсоне, который живет на крыше. Так вон он любил не только ...

Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой

Основное благословение новогоднего стола звучит так: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте». При этом главе стола подают блюдо, сделанное из головы, чаще – бараньей, или голову от фаршированной рыбы. Вообще, блюда из баранины всегда были приняты за столом в Новый Год. Ведь именно тогда произошло жертвоприношение Исаака и в последнюю секунду Авраам увидел агнца, которого Господь ему послал, поняв, что Авраам испытание свое прошел. Во многих еврейских общинах Ирана, Ирака и Курдистана традиционным блюдом стали тефтели из баранины – кюфта. А еще в Новый Год принято подавать на стол только что созревшие плоды. В данном случае это айва, которая прекрасно дополнит соус к тефтелям.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru