Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью можно подать на новогодний стол, ведь без цитрусовых этот любимый зимний праздник просто немыслим! Особых сложностей в приготовлении лакомства нет, однако процесс потребует сосредоточения и точного следования всем указаниям рецепта. Обратите внимание: на таком пироге особенно эффектно смотрятся дольки апельсинов с красно-бордовой мякотью. Так что, постарайтесь найти именно такие (они очень часто продаются в самых обычных сетевых магазинах). А украсить пирог-перевертыш с карамелью можно листочками свежей мяты: ее аромат идеально сочетается с апельсиновым!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
сахар – 330 г
питьевая вода – 100 мл
экстракт ванили – 1,5 ч. л.
апельсиновый сок – 90 мл
сливочное масла комнатной температуры – 160 г
крупные апельсины (можно взять красный и оранжевый) – 2 шт.
мука – 300 г
разрыхлитель – 5 г
пищевая сода – 6 г
соль – 5 г
яйца – 3 шт.
кефир 1% жирности – 150 мл
Шаг 1
Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для пирога выстелите бумагой для выпечки смажьте маслом (для такого апельсинового пирога-перевертыша лучше использовать неразъемную).
Шаг 2
Для приготовления начинки в небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара и залейте его водой. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и нагревайте до тех пор, пока сахар не карамелизируется и не станет янтарно-золотистый.
Шаг 3
Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт (1 ч. л.) и 40 мл апельсинового сока. Добавьте 60 г масла и размешивайте, пока масло не растает. Соус должен стать густым. Вылейте соус в форму.
Шаг 4
С апельсинов снимите теркой цедру и срежьте ножом кожуру. Нарежьте плоды кружочками. Уложите в форму на карамельный соус. Кружочки следует класть как можно плотнее друг к другу, по возможности заполняя пустоты.
Шаг 5
Просейте вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в большую миску (при просеивании вместе сухих ингредиентов они лучше смешиваются друг с другом).
Шаг 6
Отдельно в емкости взбейте оставшиеся сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и взбивайте до состояния крема. Влейте ванильный экстракт, цедру, апельсиновый сок и кефир и хорошо перемешайте.
Шаг 7
Ко взбитым маслу и яйцам добавьте сухие ингредиенты и аккуратно, но тщательно, перемешайте. Долго с тестом работать не следует — только до полного соединения компонентов.
Шаг 8
Аккуратно вылейте тесто для наливного пирога в форму на кусочки апельсинов. Разровняйте верх лопаткой. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.
Шаг 9
Достаньте апельсиновый пирог из духовки и дайте остыть в форме (примерно 5 минут. Переверните пирог на большую тарелку. Дайте немного остыть и подайте на стол.