Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью

25 марта 2022 г.

Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью можно подать на новогодний стол, ведь без цитрусовых этот любимый зимний праздник просто немыслим! Особых сложностей в приготовлении лакомства нет, однако процесс потребует сосредоточения и точного следования всем указаниям рецепта. Обратите внимание: на таком пироге особенно эффектно смотрятся дольки апельсинов с красно-бордовой мякотью. Так что, постарайтесь найти именно такие (они очень часто продаются в самых обычных сетевых магазинах). А украсить пирог-перевертыш с карамелью можно листочками свежей мяты: ее аромат идеально сочетается с апельсиновым!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

апельсины рождество фуршет выпечка выпекание новый год пасха детский праздник пирог перевертыш День рождения пирог духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сахар – 330 г

питьевая вода – 100 мл

экстракт ванили – 1,5 ч. л.

апельсиновый сок – 90 мл

сливочное масла комнатной температуры – 160 г

крупные апельсины (можно взять красный и оранжевый) – 2 шт.

мука – 300 г

разрыхлитель – 5 г

пищевая сода – 6 г

соль – 5 г

яйца – 3 шт.

кефир 1% жирности – 150 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для пирога выстелите бумагой для выпечки смажьте маслом (для такого апельсинового пирога-перевертыша лучше использовать неразъемную).

Шаг 2

Для приготовления начинки в небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара и залейте его водой. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и нагревайте до тех пор, пока сахар не карамелизируется и не станет янтарно-золотистый.

Шаг 3

Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт (1 ч. л.) и 40 мл апельсинового сока. Добавьте 60 г масла и размешивайте, пока масло не растает. Соус должен стать густым. Вылейте соус в форму.

Шаг 4

С апельсинов снимите теркой цедру и срежьте ножом кожуру. Нарежьте плоды кружочками. Уложите в форму на карамельный соус. Кружочки следует класть как можно плотнее друг к другу, по возможности заполняя пустоты.

Шаг 5

Просейте вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в большую миску (при просеивании вместе сухих ингредиентов они лучше смешиваются друг с другом).

Шаг 6

Отдельно в емкости взбейте оставшиеся сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и взбивайте до состояния крема. Влейте ванильный экстракт, цедру, апельсиновый сок и кефир и хорошо перемешайте.

Шаг 7

Ко взбитым маслу и яйцам добавьте сухие ингредиенты и аккуратно, но тщательно, перемешайте. Долго с тестом работать не следует — только до полного соединения компонентов.

Шаг 8

Аккуратно вылейте тесто для наливного пирога в форму на кусочки апельсинов. Разровняйте верх лопаткой. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.

Шаг 9

Достаньте апельсиновый пирог из духовки и дайте остыть в форме (примерно 5 минут. Переверните пирог на большую тарелку. Дайте немного остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обратите внимание на приготовление карамели (второй шаг). Имейте в виду, что сахар продолжает карамелизоваться после снятия с огня еще некоторое время. Поэтому не доводите карамель до слишком темного цвета.
КСТАТИ
Пирог получится очень сочным, если в него добавить немного измельченной на мелкой терке моркови. Да и витаминов, а также клетчатки в этом лакомстве, несомненно, станет значительно больше.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru