Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами

24 марта 2022 г.

Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 454.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.07 г/25.95 г/42.50

айва изюм булгур орехи второе блюдо долма бюджетные ужины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

25–30 консервированных виноградных листьев

150 г булгура

1 средняя айва (250 г)

1 средняя луковица (150 г)

30-40 г мелкого золотистого изюма

30 г грецких орехов или жареного фундука

30 г оливкового масла

15 г сливочного масла

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса:

350–400 г мацони или натурального йогурта

1 маленький пучок зеленого лука (30 г)

4–5 веточек мяты (только листья, 10 г)

1 зубчик чеснока (5 г)

30 г оливкового масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите булгур согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде, добавив промытый изюм. Остудите.

Шаг 2

Айву вымойте щеткой. Удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Очистите лук, нарежьте как можно мельче. Обжарьте айву и лук с солью в смеси оливкового и сливочного масла, 10 мин.

Шаг 3

Мелко порубите орехи. Смешайте булгур с изюмом, орехи и жареную айву с луком. Поперчите и еще посолите, если нужно.

Шаг 4

Залейте виноградные листья кипятком и оставьте на 5 мин. Затем промойте холодной водой, аккуратно развернув. В центр каждого листа кладите ложечку начинки, сворачивайте лист в тугой рулетик, подогнув открытые боковые края. Готовые рулетики складывайте в форму для запекания.

Шаг 5

Когда все рулетики готовы, влейте в форму 200 мл кипятка, закройте крышкой или фольгой и запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин.

Шаг 6

Для соуса измельчите зелень и чеснок, сложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Посолите и поперчите. Подавайте долму горячей, с соусом

КСТАТИ

Вместо булгура вы можете использовать практически любую крупу на свой вкус: любые другие пшеничные крупы типа полтавской или «Артека», рис, полбу, гречку, ячневую крупу или даже киноа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Долма из булгура

Долма из булгура — это разновидность популярного кавказского блюда из виноградных листьев. Обычно их фаршируют мясом и рисом, в нашем же рецепте эти ингредиенты заменены булгуром. Отсутствие мяса в начинке никак не сказывается на вкусовых качествах, поскольку специи и свежая зелень обогащают долму своим ароматом. А крупа булгур делает блюдо очень сытным. Кстати, булгур лучше предварительно отварить, тогда время приготовления сильно сократится. Это блюдо готовят и в будни, и на праздничный стол, подают горячим или холодным. В начинку с булгуром можно добавлять разные овощи и бобы, например, сладкий перец, помидоры, грибы, фасоль, чечевицу. Иногда долму с булгуром готовят в томатном соусе, но более распространен вариант, когда ее тушат в воде, а соус, например сметанный, подают отдельно. Постную долму готовы есть даже вегетарианцы, настолько она вкусна и полезна.

Маринованные виноградные листья на зиму – простой рецепт и необычные способы использования, о которых вы не знали

Помните «Мимино»? Когда один герой говорит другому – «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Настоящий долма — ух!»

Голубцы и долма с фаршем

Блюда из айвы

Еще больше статей на Gastronom.ru