Перловка с запеченными овощами

02 марта 2022 г.

Перловка с запеченными овощами – это больше, чем каша. Это полноценное второе блюдо. Наши предки считали крупу царской. Без перловки не обходилось ни одно застолье, в том числе праздничное. Сейчас мы немного пренебрежительно относимся к ней. А зря. Перловка вполне способна затмить и гречку, и рис. Крупа богата клетчаткой, содержит мало калорий, но при этом хорошо насыщает. А витаминов в ней – все не перечесть: калий, кальций, магний, железо и многие другие. Чтобы блюдо из перловки понравилось всем вашим членам семьи, просто готовьте его правильно. Крупу перед варкой обязательно замочите на 1 час, а лучше на ночь в воде. Это процедура сильно сократит время приготовления, а также крупинки каши станут более мягкими и нежными. Солите кашу по время замачивания, а затем – перед подачей. Иначе крупа не будет рассыпчатой. Сочетайте кашу с овощами. Это не только полезно, но еще и вкусно. Они придадут крупе яркий вкус и божественный аромат. Подавайте кашу горячей – так вкуснее!

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 647.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.67 г/35.09 г/75.23

перловая крупа овощи Мой Магнит второе блюдо Чем удивить любимую 8 марта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

150 г перловой крупы

1 сладкий красный перец

1 баклажан

1 луковица

2 зубчика чеснока

2–3 веточки петрушки

4 ст. л. оливкового масла

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте перловую крупу 1 л холодной воды и оставьте на 1 ч. Слейте воду, крупу промойте, влейте 500 мл горячей воды, посолите и варите на медленном огне под крышкой в течение 20 мин.

Шаг 2

Нарежьте баклажан крупными кубиками, посолите и оставьте на 10 мин. Ополосните холодной водой, отожмите лишнюю влагу. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте ломтиками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите овощи в жаропрочную форму, посолите, приправьте перцем, полейте оливковым маслом. Запекайте овощи 30 мин в духовке, разогретой до 200°C.

Шаг 3

Выньте форму с овощами из духовки, добавьте отваренную перловую крупу и аккуратно перемешайте. Разложите на тарелки, посыпьте измельченной петрушкой и сразу подавайте на стол.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,60 г (3,25% суточной нормы)

• жиры 9,37 г (10,41%)

• углеводы 15,57 г (9,27%)

• ккал 152,68 (8,48%)

• натрий 436,61 мг (30,11%)

• общий сахар 2,00 г (4,00%)

• НЖК 1,32 г (6,60%)

• пищевые волокна 4,06 г (13,53%) 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кутья из перловки

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...

Перлотто с запеченными помидорами

В мировой кулинарии такого названия нет, его придумали наши повара. Если итальянское блюдо из риса называется «ризотто», то почему бы аналогичному кушанью из перловки не называться «перлотто»? Эта крупа ни в чем не уступает рису: она богата полноценным растительным белком, содержит комплекс витаминов В, включая фолиевую кислоту и множество полезных аминокислот. Приготовление перлотто на завтрак очень удобно разделить на два этапа: запаривать перловку и подготавливать помидоры с вечера, а все остальное за 20 минут производить утром. Или же сделать из этого блюда не завтрак, а ужин – и тогда все, наоборот, подготовить с утра.

Еще больше статей на Gastronom.ru