Жареная фета с острым медом

16 февраля 2025 г.

Быстрая горячая закуска или даже самостоятельное основное блюдо в ближневосточном стиле – жареная фета с острым медом – никого не оставит равнодушным. Сочетание сыра и меда можно встретить во многих кухнях. И, кстати, таким способом можно приготовить не только фету, но и другие молодые рассольные сыры, например, сулугуни. Даже плотный тофу (который на самом деле совсем не сыр) в таком сочетании будет очень хорош. Не забудьте как следует разогреть сковороду и масло в ней, чтобы корочка на поверхности сыра образовалась быстро. Заправку из меда, черного перца и листочков тимьяна можно приготовить заранее – будет даже лучше, если дать ей как следует настояться. Интересно добавить к меду немного сушеных цветов лаванды или хлопьев чили – и то, и другое, будет здорово дополнять достаточно нейтральный вкус сыра. Небольшой совет: попробуйте ваши помидоры черри, прежде чем приправить их лимонным соком – возможно, кислоты им потребуется меньше.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 847.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.82 г/59.89 г/52.48

мед фета Мой Магнит обед сковорода жарка закуска жареный сыр лаваш армянский К Майским праздникам готовы!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г феты

100 г жидкого меда

1 яйцо

100 г панировочных сухарей

8 ст. л. оливкового масла

250 г помидоров черри

1 лимон

3–4 веточки базилика

0,5 ч. л. свежемолотого черного перца

1 ст. л. листочков свежего тимьяна

1 тонкий лаваш

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой пиале соедините мед с листочками тимьяна и черным перцем, тщательно перемешайте и оставьте настояться. Нарежьте лаваш на квадраты или треугольники и подсушите в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 10 мин. Готовые чипсы отложите.

Шаг 2

Вымойте лимон, снимите с него полоски желтой цедры, выжмите сок.

Шаг 3

Помидоры черри разрежьте на половинки, сложите в салатник, полейте 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, посыпьте мелко нарезанным базиликом, посолите, приправьте перцем и аккуратно перемешайте.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте цедру в течение 1 мин. Переложите цедру на тарелку, в сковороду добавьте 2 ст. л. масла.

Шаг 5

В небольшой тарелке взбейте яйцо. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Выньте фету из упаковки, обмакните в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на лимонном масле до золотистого цвета, примерно по 2–3 мин с каждой стороны.

Шаг 6

Подавайте фету теплой, с перечным медом, лимонной цедрой, салатом из помидоров и чипсами из лаваша.

КСТАТИ

На 100 г: белки 8,95 г (11,19% суточной нормы) 
• жиры 13,39 г (14,88%) 
• углеводы 29,36 г (17,48%) 
• пищевые волокна 1,34 г (4,47%) 
• ккал 271,26 (15,07%) 
• НЖК 5,97 г (29,85%)
• натрий 508,55 мг (35,07%) 
• общий сахар 9,36 г (18,72%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с луком и сыром фета

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и сырных начинках, о хрустящем тесте фило. Вот, скажем, прассопита – традиционный пирог с пореем и ...

Салаты с сыром фета

В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет устойчивое, освящённое многовековой традицией сочетание с оливками и маслинами. Поэтому в большинстве салатов и лёгких ...

Фета, запеченная в духовке

Фета, запеченная в духовке, — простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, причем достаточно сытное. Главное, чтобы сыр был натуральным, изготовленный из молока, без растительных добавок. Именно ...

Сухари панировочные: описание продукта

Секрет бесподобно хрустящей и нежной корочки на котлетах или овощах кроется не только в качестве масла, но и в правильном выборе панировки. Попробуйте смешать классические панировочные сухари с мелко молотыми орехами или семенами кунжута — этот простой трюк кардинально преобразит даже самое простое блюдо, добавив новые оттенки вкуса и аромата.

Еще больше статей на Gastronom.ru