Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

20 апреля 2022 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 45 мин

Ккал: 632.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.89 г/41.83 г/55.23

картофель сельдерей французская кухня Мой Магнит второе блюдо обед пасха запекание гратен гратен из картофеля духовка К Майским праздникам готовы!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 упаковка стеблей сельдерея

2 кг картофеля

1 стебель лука-порея

800 мл сливок

3 зубчика чеснока

5 ст. л. оливкового масла

80 г сливочного масла

80 г панировочных сухарей

1 лимон

3–4 веточки свежего тимьяна

свежемолотый черный перец

соль

растительное масло для смазывания формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите теркой цедру.

Шаг 2

Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин.

Шаг 3

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в нее овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин

Шаг 4

Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин, пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, либо в качестве гарнира к мясу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru