Узвар из сухофруктов
Узвар (иногда его ещё называют «взвар») — напиток из сухофруктов, распространенный на Руси, особенно в южных регионах. Традиционный зимний напиток обычно подают теплым, подсластив медом, хотя и в холодном виде он принесет массу пользы и отлично утолит жажду. Для узвара разнообразные сухофрукты обычно просто заливают кипятком или недолго варят, а затем обязательно настаивают. Мы предлагаем добавить к сухофруктам на этапе настаивания свежее зеленое яблоко — оно обогатит напиток легкой кислинкой и новыми оттенками вкуса. Попробуйте также сварить сухофрукты со специями — например, корицей, бадьяном, кардамоном, а при настаивании положить вместе с яблоком апельсиновую или лимонную цедру. Конечно, на Руси не знали таких продуктов, и это будет уже не традиционный узвар, но почему бы не поэкспериментировать?
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 112.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.11 г/0.30 г/28.07
50 г сушеных яблок
50 г чернослива
50 г изюма
1 зеленое яблоко
мед
Шаг 1
Тщательно вымойте сухофрукты, сложите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите на сильном огне до кипения, убавьте нагрев до среднего. При необходимости снимите пену и варите под крышкой 30 мин.
Шаг 2
Нарежьте яблоко тонкими дольками, добавьте к узвару и оставьте под крышкой на 30 мин. Добавьте мед, размешайте и разлейте по чашкам.
На 100 г: белки 0,41 г (0,51% суточной нормы)
• жиры 0,11 г (0,00%)
• углеводы 22,46 г (13,37%)
• ккал 83,77 (4,65%)
• натрий 11,37 мг (0,78%)
• общий сахар 17,13 г (34,26%)
• НЖК 0,02 г (0,10%)
• пищевые волокна 1,18 г (3,93%)