Бешбармак по-казахски

16 апреля 2025 г.

Бешбармак по-казахски — блюдо, на первый взгляд, простое (в состав входят мясо, тесто и лук), однако процесс его приготовления потребует от кулинара приличное количество времени и сил. Кстати, это угощение на его родине считается праздничным, то есть, требующим особого случая. Готовится бешбармак обычно в казане или в очень большой кастрюле, причем из нескольких сортов мяса (исключается только свинина). Бульон варится долго и вдумчиво, чтобы вкус его стал богатым, насыщенным. Важной составляющей бешбармака является широкая лапша из простого пресного теста. Изначально его готовили просто из муки и воды, но сейчас нередко добавляют и яйца. А еще бешбармак немыслим без подливки (заливки) из томленного на жире репчатого лука. Именно она является той самой изюминкой, которая и делает вкус блюда особенным, неповторимым.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 607.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.09 г/27.30 г/36.49

баранина мясо второе блюдо бешбармак казахская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для бульона:

Конина 1 кг

Баранья грудинка 1 кг

Вода 5 л

Лук репчатый 1 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Перец чёрный молотый

Соль

Для подливки:

Лук зелёный 50 г

Укроп 50 г

Петрушка 50 г

Лук репчатый 2 шт.

Для теста:

Мука пшеничная 480 г

Соль

Яйцо куриное 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты бешбармака. Мясо положите в очень большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы оно было полностью ею покрыто. Поставьте на сильный огонь.

Шаг 2

Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Варите на минимальном огне 3–3,5 часа. Периодически снимайте с бульона жир и сохраняйте. За полчаса до окончания варки добавьте лук и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3

Процедите бульон для бешбармака. Мясо отделите от кости и крупно нарежьте. Из муки, яиц и 125 мл остывшего бульона замесите крутое тесто. Дайте ему отдохнуть под пленкой в течение 30 минут.

Шаг 4

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 мм на столе, подпыленном мукой, и нарежьте квадратами со стороной 10 см. Каждый разрежьте по диагонали пополам. Отварите в приготовленном ранее бульоне (5–7 минут после всплытия на поверхность).

Шаг 5

Приготовьте подливку для бешбармака. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Зеленый лук, петрушку и укроп порубите. Соедините зелень с репчатым луком, залейте снятым вместе с бульоном жиром и томите на слабом огне 10 минут.

Шаг 6

Выложите треугольники из теста на подогретую большую тарелку, сверху распределите мясо. Залейте подливкой из лука с зеленью. Оставшийся бульон налейте в отдельные пиалы. Подайте бешбармак на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Само слово «бешбармак» в переводе с тюркского означает «пять пальцев». С ингредиентами название, конечно, никоим образом не связано — только со способом употребления, ведь это блюдо по сей день принято есть руками.
КСТАТИ
Тесто для бешбармака необходимо раскатывать очень тонко. Казахские хозяйки нередко делают это на столе, покрытом скатертью, проверяя, чтобы ее узор просвечивал через пласт.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru