Рождественский карп (Vánoční kapr)
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
карп 2 кг
киноа 80 г
шампиньоны 200 г
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
чеснок (зубчики) 3 шт.
сметана 3 ст.л.
сыр твердый 150 г
перец черный щепотка(и)
соль 1 ч.л.
петрушка 1 пучок(а)
растительное масло 2 ст.л.
Шаг 1
Для приготовления пражского карпа подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Крупу киноа промойте и сварите до готовности, как указано на упаковке. Морковь натрите на крупной терке, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите.
Шаг 3
Сковороду нагрейте, добавьте растительное масло и обжарьте лук, морковь, чеснок и грибы.
Шаг 4
Карпа почистите. Отложите несколько чешуек (самых красивых на ваш взгляд), они нам еще понадобятся.
Шаг 5
В миске смешайте сваренную до готовности крупу киноа, обжаренные лук, морковь, грибы, натертый на крупной терке сыр и измельченную зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Нафаршируйте этой смесью карпа. Так как я запланировала его запекать в стоячем виде, то зашила брюшко кулинарной нитью.
Шаг 7
Установите карпа на противень и поместите в разогретую до 160 - 170 ° духовку, примерно на 40-50 минут. (ориентируйтесь на свою духовку). Достаньте карпа из духовки и тщательно, со всех сторон смажьте сметаной. Поставьте карпа обратно в духовку, минут на 15, для румяной и красивой корочки.
Шаг 8
Пока карп приобретает красивый румяный цвет, сервируем праздничный стол. И обязательно, следуя древней чешской традиции, положите под каждую тарелку, чешуйку карпа.
Шаг 9
Украсьте готового карпа по своему вкусу и можно подавать к столу.