Рождественский карп (Vánoční kapr)

27 октября 2025 г.

Рождественский карп по-чешски на протяжении нескольких последних лет является обязательным блюдом на нашем праздничном столе! Праздник Рождества всегда ждем с особым трепетом: в этот день принято собираться в кругу семьи и весело проводить время. Традиция подавать на стол запеченного карпа (pečený kapr)​​ появилась в Чехии еще в 17 веке. Считается, что именно эта рыба приносит в дом благосостояние! А если положить чешуйку рождественского карпа в кошелек, то весь год будет удачным. Перед Рождеством в Праге и других городах открываются рыбные ярмарки, на которых продают карпов, специально выращенных к этому празднику. Эта традиция понравилась и нам! А наши гости с удовольствием находят под своими тарелочками чешуйки и кладут их в свои кошельки.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

рождество карп второе блюдо ужин новый год чешская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

карп 2 кг

киноа 80 г

шампиньоны 200 г

морковь 1 шт.

репчатый лук 1 шт.

чеснок (зубчики) 3 шт.

сметана 3 ст.л.

сыр твердый 150 г

перец черный щепотка(и)

соль 1 ч.л.

петрушка 1 пучок(а)

растительное масло 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления пражского карпа подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Крупу киноа промойте и сварите до готовности, как указано на упаковке. Морковь натрите на крупной терке, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите.

Шаг 3

Сковороду нагрейте, добавьте растительное масло и обжарьте лук, морковь, чеснок и грибы.

Шаг 4

Карпа почистите. Отложите несколько чешуек (самых красивых на ваш взгляд), они нам еще понадобятся.

Шаг 5

В миске смешайте сваренную до готовности крупу киноа, обжаренные лук, морковь, грибы, натертый на крупной терке сыр и измельченную зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6

Нафаршируйте этой смесью карпа. Так как я запланировала его запекать в стоячем виде, то зашила брюшко кулинарной нитью.

Шаг 7

Установите карпа на противень и поместите в разогретую до 160 - 170 ° духовку, примерно на 40-50 минут.  (ориентируйтесь на свою духовку).Достаньте карпа из духовки и тщательно, со всех сторон смажьте сметаной. Поставьте карпа обратно в духовку, минут на 15, для румяной и красивой корочки.

Шаг 8

Пока карп приобретает красивый румяный цвет, сервируем праздничный стол. И обязательно, следуя древней чешской традиции, положите под каждую тарелку, чешуйку карпа.

Шаг 9

Украсьте готового карпа по своему вкусу и можно подавать к столу.

КСТАТИ
В Чехии вместе с обычаем готовить карпа на рождество появилась и другая традиция: в сочельник многие местные жители стали показательно выпускать живого карпа обратно в водоем. Но предусмотрительные хозяйки покупают заранее две рыбины, одна из которых все же попадает на рождественский стол. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рождественский карп по-чешски представляет собой блюдо «2-в-1» и уже содержит начинку-гарнир. Остается украсить готовую рыбу овощами и зеленью, чтобы каждый из присутствующих за столом по желанию дополнил свою тарелку порцией «салата».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чешская кухня: вепрево колено, кнедлики, утопенцы и другие чешские блюда

Чешская кухня хорошо знакома тем, кто любит Чехию и хоть раз там бывал. Вепрево колено, кнедлики, утопенцы и другие национальные блюда чешской кухни известны далеко за ее пределами. Приготовить блюда по рецептам чешской кухни в домашних условиях не так уж и сложно - было бы желание! А рецепты найдутся у нас.

Запечённый карп по-польски

Запечённая рыба - это всегда вкусно! А запечённый карп - неотъемлемый атрибут Рождества в Европе. Предлагаю запечь карпа в чесночком, розмарином и соевым соусом. Необыкновенно нежная рыбка под хрустящей вкуснейшей корочкой!

Как приготовить вкуснейшего карпа, запекаем, фаршируем, тушим в пиве

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

Еще больше статей на Gastronom.ru