Песочный торт "Пряная медовая клюква"

29 декабря 2021 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Подготовка: 1 ч

Готовка: 1 ч

рождество клюква выпечка торт масленица авторская кухня полдник выпекание песочное тесто новый год блендер романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

клюквенный слой:

Для клюквенного слоя:

600 г творожного сыра

80 г сахарной пудры

300 г сливок

3 ст.л меда

1 ч.л корицы

щепотка кардамона, имбиря, мускатного ореха, гвоздики (или готовые специи для пряников или глинтвейна)

Для коржей:

230 г сливочного масла (холодное, нарезать кубиками)

170 г сахарной пудры

1 яйцо

1 желток

170 г миндальной муки (помол любой)

350 - 400 г муки (у меня ушло 360 г, старайтесь тесто не забивать)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Коржи: Муку смешать с миндальной мукой, добавить кубики масла. Масло растереть с мукой в крошку как можно быстрее, чтобы масло не растаяло. Добавляем яйцо и желток, быстро вмешиваем. Собираем тесто в комок. Комок расплющиваем в диск, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник охлаждаться.

Шаг 2

Тесто достаем, отделяем кусочки и раскатываем тонкие коржи. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента. Остальное тесто кладем обратно в холодильник. Диаметр коржей - по желанию. Я делала высокий торт диаметром 16 см. Далее или оставляем 2 коржа на крошку, или отдельно выпекаем обрезки. Выпекаем при температуре 180 С 7-9 минут до легкой румяности. Коржи складываем стопочкой и остужаем.

Шаг 3

Клюквенный слой: Размораживаем клюкву, пробиваем блендером в пюре. Кладем пюре в сотейник, добавляем сахар, нагреваем до появления пара (50С). Смешиваем пектин с сахаром очень тщательно. Добавляем пектин с сахаром дождиком, не весь сразу, помешивая интенсивно пюре. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим не более 2 минут. Далее добавляем специи по вкусу. Всего около 1 ч.л с горкой. Начинку переливаем в другую емкость и закрываем пленкой в контакт. Охлаждаем.

Шаг 4

Крем сливочно-сырный с медом: Все ингредиенты для крема должны быть холодными! Сложим в чашу сыр, пудру и сливки. Взбиваем крем сначала на низкой скорости, потом повышаем скорость и взбиваем до объединения ингредиентов около 2 минут. Добавляем мед и специи, взбиваем крем до пышной массы.

Шаг 5

Сборка: Обрезки или 2 коржа сложим с пакет и побьем их скалкой в крупную крошку. На подложку намазываем 1 ложку крема, чтобы коржи не ездили по поверхности. Укладываем кольцо, затягиваем его борта пленкой. Укладываем первый корж в кольцо, на него намазываем 2-3 ложки крема. Накрываем вторым коржом. Берем клюквенную начинку и наносим на корж. Старайтесь не подходить к самому краю, иначе начинка может просочиться наружу. Промазываем начинкой через 2 слоя, у меня вышло 4 клюквенных слоя. Последний верхний корж ничем не смазываем, ставим блюдце в размер и небольшой груз. Оставляем на столе на 30 минут для пропитки. Помещаем полуфабрикат в холодильник на 2 часа для усадки. Смазываем верх и бока кремом, обсыпаем крошкой. Украшаем по желанию (сюда хорошо подойдут розмариновые веточки, клюква в сахарной пудре)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru