Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом

29 декабря 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Подготовка: 20 мин

Готовка: 3 ч

рождество шоколад выпечка холодильник масленица авторская кухня выпекание новый год блендер пряник духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

3.5 стакана муки

1 стакан сахара (коричневого или белого)

440 г жидкого меда (растопить, если загустел)

250 г мягкого сливочного масла

6 яиц

7 столовых ложек жирных сливок

4 чайных ложки пряничных специй (я брала 1 ложку)

2 чайные ложки пищевой соды (без горки)

2 столовых ложки какао

Для глазури:

100 г темного шоколада

50 грамм молочного шоколада

8 - 9 столовых ложек жирных сливок

Для прослойки:

ок. 500 г сливового повидла (подойдет также брусничный, черносмородиновый джем, но сливовое повидло вписывается сюда как нельзя лучше)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до пушистости, затем добавить по одному яйца. Во взбитые яйца и сливочное масло добавить мед и сливки. Смешать. Добавить просеянные отдельно сухие ингредиенты (мука, какао, специи и сода). Смешать до гладкости.

Шаг 2

Форму размерами 25x35 (или лучше 25x40 см) простелить бумагой для выпечки и слегка смазывать маслом. Вылить и разровнять тесто, поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов, и выпекать около 60 минут или меньше, до сухой лучины. Примерно через 30 минут тесто может начать интенсивно зарумяниваться, тогда его нужно нагрыть ковриком для выпечки или фольгой, чтоб верх не сгорел. Поскольку в тесте много сахаров, то карамелизация проходит более интенсивно, чем в бисквитах.

Шаг 3

Готовый пряник сначала охладить в форме, а затем на решетке. Разрезать пласт вдоль на два пласта (для низкого пряника) или еще раз пласты разрезать пополам поперек (если хотите сделать четырехслойный высокий пряник, как на моей фотографии).

Шаг 4

Повидло положить в кастрюлю с толстым дном и варить около 5-7 минут, помешивая. Горячее повидло выкладывать на слои теста не слишком тонко (около 2/3 от всего повидла), остаток идет на покрытие верха пряника. Очень важно выкладывать повидло сразу после снятия с огня, не давать охладиться, и складывать пласты друг на друга очень быстро, прижимая при этом слои плотно друг к другу.

Шаг 5

Пряник оставить в течение примерно 2 часов в холодильнике, чтобы слои хорошо зафиксировались повидлом. Далее готовый пряник в холодильник больше не помещать, хранить только при комнатной температуре.

Шаг 6

Украсить верх шоколадной глазурью. Разломанный шоколад растопить вместе со сливками на водяной бане. Можно просто облить верх глазурью, я выложила в корнетик с тонкой дырочкой и покрыла поверхность мелкой поперечной сеткой.

Шаг 7

Дать глазури застыть и аккуратно широким острым ножом срезать бока пряника.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru