Рататуй с фаршем

29 апреля 2025 г.

Приготовьте рататуй с фаршем по нашему рецепту! И если раньше вы игнорировали это знаковое французское блюдо, прежде всего, из-за отсутствия в нем мясной составляющей, то теперь перед вами его усовершенствованная версия. Готовить рататуй в духовке с фаршем так же просто, как и без него, а питательность блюда возрастает в разы! При этом концепция его остается все той же: доминанту вкуса задают свежие сезонные овощи, а потому, конечно, отдайте предпочтение самым сладким мясистым томатам и крепким молодым баклажанам и кабачкам.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 220.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.62 г/8.97 г/12.92

второе блюдо рататуй баклажан фарш из индейки блюда с фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г фарша из индейки

7 Помидоров

2 кабачка

3 баклажана

1 Яйцо куриное

1 ч.л. оливкового масла

1 зуб. чеснока

½ ч.л. сушеного базилика

соль

Перец черный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 оС.

Шаг 2

Фарш соедините с яйцом, солью и перцем, перемешайте.

Шаг 3

Вымойте и просушить овощи: баклажан, кабачок и помидор. Кабачок и баклажан нарежьте колечками толщиной примерно 1 см. 4 помидора нарежьте колечками, остальные помидоры мелко нарежьте для соуса. Чеснок очистите и измельчите.

Шаг 4

Возьмите небольшое количество фарша и сформируйте из него лепешку по толщине и диаметру, как нарезанные овощи, и положить её на колечко баклажана. Далее прислонить колечко кабачка и помидора. Форму для выпекания смажьте маслом, и выложить заготовки. Заполните форму, чередуя овощи с фаршем.

Шаг 5

Приготовьте томатную заливку: в чашу блендера поместите нарезанные 3-4 помидора, чеснок и соль.

Шаг 6

Залейте Рататуй томатно-чесночным соусом. Посыпьте сверху базиликом и выпекайте на 30-35 минут.

КСТАТИ
Рататуй с фаршем — рецепт, который легко адаптировать под ваши вкусовые предпочтения. Например, вы можете добавлять различные специи или менять виды фарша. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В качестве томатной заливки вы также можете использовать готовую пассату или консервированные резаные томаты. Для этих целей хорошо подойдет и любой томатный соус с добавками или без.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рататуй с кабачками в духовке

Рататуй с кабачками в духовке можно приготовить очень красиво: уложить ровными слоями круглые ломтики кабачков, баклажанов и помидоров, подобрав овощи четко по размеру, одного диаметра. И преподнести гостям так, что ресторанные критики вздохнут и умолкнут. Забавно, что именно такую «выкладку» многие считают классической. Ничего подобного. Знаете, что означает слово рататуй? С французского и окситанского его можно грубо перевести как «мешанина». Да, это простое провансальское овощное рагу, тушеное с прованскими же травами. Крестьянская еда по сути. А вот разные эстетичные укладки и запеканки — это все новомодные штучки. Но штучки по-настоящему вкусные. Ведь мы отчасти едим глазами. И если овощи не перемешаны в кашу, а уложены веером, то, разумеется, они получатся и вкуснее, и аппетитнее. Так что готовьте рататуй с кабачками по нашему рецепту и радуйте свои рецепторы!

Как приготовить рататуй: 10 рецептов — от классического до необычного

Мировая популярность пришла к французскому блюду рататуй после выхода одноименного мультика об обаятельном поваре-крысенке. Он готовил для своих гостей рататуй — аккуратно нарезанные запеченные в духовке овощи с томатным соусом. Но классический рецепт рататуя не похож на современный. В старину французские крестьяне грубо рубили сезонные овощи и тушили их на сковороде. О рецептах приготовления рататуя: от традиционных до трендовых расскажем ниже.

Рататуй со свежими помидорами

Яркое и вкусное овощное блюдо ‒ рататуй со свежими помидорами – настоящий шедевр французской кухни. Оно красиво выглядит, очень полезно ‒ в нем полный набор витаминов и микроэлементов ‒ и доступно по цене. Его можно подавать как основное блюдо с кусочком багета или как овощной гарнир. Трудно представить, что рататуй когда-то был пищей бедняков, который они готовили из того, что выросло на грядке. Секрет рататуя ‒ в соусе, который наливают на дно формы. Обычно овощи для этого блюда нарезают кружочками и выкладывают в форму как черепицу. Но есть и другой способ нарезки овощей ‒ кубиками, тогда блюдо становится похоже на овощное рагу. Предлагаем вам необычный рецепт рататуя из печеных овощей со свежими помидорами.

Еще больше статей на Gastronom.ru