Баклажан запеченный в томатном соусе

16 декабря 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч

рис фарш масленица второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями выпекание новый год пасха тушение жарка духовка баклажан домашняя кухня помидоры в собственном соку скороварка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рис (у меня сорт индика - быстро не разваривается) — 1,5 стакан(а)

соевый соус — 2 ст.л.

масло подсолнечное — 100 мл

фарш мясной (свинина+говядина) — 250 г

приправа (0,5 ч.л. - для фарша и 0,5 ч.л. для соуса) — 1 ч.л.

баклажан — 1 шт.

томаты в томатном соке — 650 г

лук репчатый — 1 шт.

морковь — 1 шт.

чеснок (зубч.)— 2 шт.

сливки (23% спец. для соуса или заменить на 10% -100 мл) — 3 ст.л.

зелень

перец черный

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отвариваем рис до полуготовности, воду сливаем. Добавляем в рис соевый соус 2 ст. л. и подсолнечное масло 1-2 ст. л., перемешиваем.

Шаг 2

В большую миску выкладываем рис и мясной фарш, добавляем приправу для мяса, соль и перец, перемешиваем.

Шаг 3

Делим баклажан на 2 части.

Шаг 4

На половинках баклажан делаем надрезы не дорезая немного до плодоножки.

Шаг 5

Солим дольки баклажан и убираем в сторону минут 30-40. За это время. баклажаны выделят сок, и станут мягкими и пластичными. Затем промываем баклажаны проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце.

Шаг 6

Приготовим начинку. Овощи очищаем и нарезаем, лук и морковь - кубиками, мелко рубим чеснок.

Шаг 7

На разогретом подсолнечном масле обжариваем лук, через 2-3 минуты добавляем чеснок, жарим минуты 2.

Шаг 8

Затем добавляем морковь и тушим до готовности моркови.

Шаг 9

В большую чашу выкладываем пассеровку и перемешиваем.

Шаг 10

Приготовим томатный соус. Выкладываем помидоры из банки в большую миску и измельчаем.

Шаг 11

Добавляем томатный сок от помидор, 2 ст. л. растительного масла, сливки для соуса (или 100 мл сливки 10%), 0,5 стакана воды, сухую приправу, солим и перчим. Перемешиваем. 100 мл приготовленного соуса отливаем в стакан.

Шаг 12

Заливаем рисово-мясную смесь томатным соусом и перемешиваем. Пробуем на соль. От общей массы отделяем 1 стакан рисовой смеси для начинки лепестков.

Шаг 13

Заполняем форму для выпечки рисовой смесью.

Шаг 14

Лепестки баклажана подворачиваем и если необходимо, то закрепляем зубочистками.

Шаг 15

Переносим лепестки в форму и удаляем зубочистки.

Шаг 16

Заполняем лепестки начинкой.

Шаг 17

Поливаем цветок томатным соусом (100 мл). Можно украсить лепестки капельками томатной пасты или томатным кетчупом.

Шаг 18

Накрываем формочку фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут или до готовности баклажана.

Шаг 19

Это блюдо можно подать с белым соусом из йогурта или со сметаной. Украшала блюдо маринованным имбирем, зеленью и посыпала "цветок" молотым сырным крекером, это по желанию. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru