Баклажан, запеченный в томатном соусе

20 августа 2025 г.

Баклажан, запеченный в томатном соусе, — яркое, вкусное и сытное блюдо. Чтобы его приготовить, придется заняться кулинарным конструированием — сформировать из баклажана «цветок». И вот первый важный момент в рецепте баклажанов в томатном соусе в духовке — правильно подготовить «синенькие», чтобы «лепестки» не ломались. Второй — обязательно добавить в томатный соус немного сливок. Они смягчают кислоту помидоров, делая вкус соуса более гармоничным и бархатным. С удовольствием рассказываем и показываем, как приготовить баклажаны с фаршем в томатном соусе. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч

рис фарш второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями духовка баклажан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рис (у меня сорт индика - быстро не разваривается) — 1,5 стакан(а)

соевый соус — 2 ст.л.

масло подсолнечное — 100 мл

фарш мясной (свинина+говядина) — 250 г

приправа (0,5 ч.л. - для фарша и 0,5 ч.л. для соуса) — 1 ч.л.

баклажан — 1 шт.

томаты в томатном соке — 650 г

лук репчатый — 1 шт.

морковь — 1 шт.

чеснок (зубч.)— 2 шт.

сливки (23% спец. для соуса или заменить на 10% -100 мл) — 3 ст.л.

зелень

перец черный

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите рис до полуготовности, воду слейте. Добавьте в рис соевый соус (2 ст. л.) и подсолнечное масло (1-2 ст. л.), перемешайте.

Шаг 2

В большую миску выложите рис и мясной фарш, добавьте приправу для мяса, соль и перец, перемешайте. 

Шаг 3

Разделите баклажан на 2 части.

Шаг 4

На половинках баклажана слелайте надрезы, не дорезая немного до плодоножки.

Шаг 5

Посолите баклажанные дольки и уберите в сторону минут на 30-40. За это время баклажаны выделят сок, станут мягкими и пластичными. Затем промойте баклажаны проточной водой и выложите на бумажное полотенце.

Шаг 6

Приготовьте начинку. Овощи очистите и нарежьте: лук и морковь — кубиками, мелко порубите чеснок.

Шаг 7

На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук, через 2-3 минуты добавьте чеснок, жарьте минуты 2.

Шаг 8

Затем добавьте морковь и тушите до готовности моркови.

Шаг 9

В большую чашу выложите пассеровку и перемешайте.

Шаг 10

Приготовьте томатный соус. Выложите помидоры из банки в большую миску и измельчите. 

Шаг 11

Добавьте томатный сок из банки, 2 ст. л. растительного масла, сливки для соуса (или 100 мл сливок 10%), 0,5 стакана воды, сухую приправу, соль и перец. Перемешайте. 100 мл приготовленного соуса отлейте в стакан.

Шаг 12

Залейте рисово-мясную смесь томатным соусом и перемешайте. Попробуйте на соль. От общей массы отделите 1 стакан рисовой смеси для начинки лепестков.

Шаг 13

Заполните форму для выпечки рисовой смесью.

Шаг 14

Лепестки баклажана подверните и, если необходимо, то скрепите зубочистками.

Шаг 15

Переносите лепестки в форму и удалите зубочистки.

Шаг 16

Заполните лепестки начинкой.

Шаг 17

Полейте «цветок» томатным соусом (100 мл). Можно украсить лепестки капельками томатной пасты или кетчупом.

Шаг 18

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 50-60 минут — до готовности баклажана.

Шаг 19

Это блюдо можно подать с белым соусом из йогурта или со сметаной, а украсить маринованным имбирем, зеленью. При желании можно посыпать «цветок» молотым сырным крекером. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не обязательно формировать идеальный «цветок» из баклажана. Можно поступить и проще: нарезать баклажан толстыми пластинами (как для рулетов), выложить на дно формы слой начинки, накрыть пластинами баклажана, затем снова начинку и так далее, завершив слоем баклажанов. Залить соусом и запекать. Получится великолепная запеканка с тем же вкусом.
КСТАТИ
Баклажаны, запеченные в томатном соусе, можно готовить и без сливок — со сметаной или даже натуральным йогуртом без добавок. 2-3 ст.л. дадут тот же необходимый сливочный вкус, который смягчает кислоту томатного соуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Закуска Павлиний хвост из баклажанов

Быстрая закуска Павлиний хвост из баклажанов выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости. Она не только красивая, но и очень вкусная. Приготовить ее сможет даже начинающий кулинар. По существу это салат, собранный особым образом. Закуска состоит из овощей, которые отлично сочетаются между собой и дружат с творожным сыром. Но главная роль в этом союзе принадлежит баклажану. Этот уникальный овощ поистине фаворит осеннего меню. Из баклажанов можно приготовить все, что угодно, от закусок до супов и вторых блюд, и это будет вкусно!

Еще больше статей на Gastronom.ru