Вино из шиповника в домашних условиях

22 октября 2025 г.

Приготовив вино из шиповника в домашних условиях, вы получите напиток с довольно необычным вкусом, который может заинтересовать любителей оригинальных домашних напитков. Готовится оно вполне стандартным образом — путем длительного брожения в течение нескольких месяцев. Все подробности — в рецепте ниже. Обратите внимание, что дрожжи в процессе приготовления мы не используем, так как брожение будет усиливаться за счет винограда. На вкусе же вина это почти не отразится: в процессе дегустации вы явно будете чувствовать ноты шиповника. 

Сложность: средне

Порций: 30

Готовка: 1 ч

Ккал: 454.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.65 г/0.02 г/115.10

шиповник ягоды вино домашнее вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

Вода 10 л

Шиповник 3 кг

Сахар-песок 3 кг

Виноград 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления вина шиповник надо измельчить. Делать это удобно в блендере, небольшими порциями. Готовую пюреобразную массу перекладывайте в большую эмалированную кастрюлю.

Шаг 2

Приготовьте сироп. Насыпьте в кастрюлю 2 кг сахара. Залейте 2 л питьевой воды (лучше брать фильтрованную или бутилированную). Поставьте на небольшой огонь.

Шаг 3

Когда сироп закипит, убавьте огонь до самого слабого. Варите 5 минут, снимая пену. Дайте сиропу остыть примерно до комнатной температуры. Это займет около часа–двух.

Шаг 4

В кастрюлю с шиповником влейте сироп и остальную воду. Разомните виноград толкушкой (не мойте, так как на поверхности ягод есть дикие дрожжи, которые обеспечат хорошее брожение). Добавьте в кастрюлю с шиповником.

Шаг 5

Перемешайте. Накройте марлей. Оставьте на 3 дня в темном месте при температуре 23–25 °C. Раз в сутки перемешивайте массу. По истечении указанного времени масса в кастрюле забродит.

Шаг 6

Перелейте всю массу в большую бутыль, заполняя ее на 2/3 объема. Уберите в темное место (при комнатной температуре), накрыв марлей. Через неделю профильтруйте сусло через два слоя марли в чистую бутыль.

Шаг 7

Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 4–6 недель. Вино посветлеет. На дне образуется осадок. Отфильтруйте вино через гибкую трубочку в чистую бутыль. Следите, чтобы трубочка не касалась осадка.

Шаг 8

Добавьте оставшийся сахар. Закройте. Оставьте под крышкой с гидрозатвором на 4 недели. Слейте с осадка через трубочку в чистую бутыль. Оставьте на 3 месяца при температуре 12–15 °C.

Шаг 9

Снова слейте вино из шиповника с осадка и разлейте по чистым бутылкам емкостью 0,7–1 л. Укупорьте. Храните вино из шиповника в холодильнике в течение 2–3 лет.

КСТАТИ
Вино из шиповника, конечно, нельзя назвать целебным напитком, однако многие отмечают его согревающие и противовоспалительные свойства. Так что, при первых признаках простуды выпейте бокал теплого вина, сдобренного медом, и, возможно, больничного получится избежать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы вино из шиповника получилось особенно прозрачным, на последнем этапе его следует сливать или отфильтровывать не один раз (см. 9-ый шаг), а два или три. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru