Вино из шиповника в домашних условиях
Приготовив вино из шиповника в домашних условиях, вы получите напиток с довольно необычным вкусом, который может заинтересовать любителей оригинальных домашних напитков. Готовится оно вполне стандартным образом — путем длительного брожения в течение нескольких месяцев. Все подробности — в рецепте ниже. Обратите внимание, что дрожжи в процессе приготовления мы не используем, так как брожение будет усиливаться за счет винограда. На вкусе же вина это почти не отразится: в процессе дегустации вы явно будете чувствовать ноты шиповника.
Сложность: средне
Порций: 30
Готовка: 1 ч
Ккал: 454.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.65 г/0.02 г/115.10
Вода 10 л
Шиповник 3 кг
Сахар-песок 3 кг
Виноград 250 г
Шаг 1
Для приготовления вина шиповник надо измельчить. Делать это удобно в блендере, небольшими порциями. Готовую пюреобразную массу перекладывайте в большую эмалированную кастрюлю.
Шаг 2
Приготовьте сироп. Насыпьте в кастрюлю 2 кг сахара. Залейте 2 л питьевой воды (лучше брать фильтрованную или бутилированную). Поставьте на небольшой огонь.
Шаг 3
Когда сироп закипит, убавьте огонь до самого слабого. Варите 5 минут, снимая пену. Дайте сиропу остыть примерно до комнатной температуры. Это займет около часа–двух.
Шаг 4
В кастрюлю с шиповником влейте сироп и остальную воду. Разомните виноград толкушкой (не мойте, так как на поверхности ягод есть дикие дрожжи, которые обеспечат хорошее брожение). Добавьте в кастрюлю с шиповником.
Шаг 5
Перемешайте. Накройте марлей. Оставьте на 3 дня в темном месте при температуре 23–25 °C. Раз в сутки перемешивайте массу. По истечении указанного времени масса в кастрюле забродит.
Шаг 6
Перелейте всю массу в большую бутыль, заполняя ее на 2/3 объема. Уберите в темное место (при комнатной температуре), накрыв марлей. Через неделю профильтруйте сусло через два слоя марли в чистую бутыль.
Шаг 7
Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 4–6 недель. Вино посветлеет. На дне образуется осадок. Отфильтруйте вино через гибкую трубочку в чистую бутыль. Следите, чтобы трубочка не касалась осадка.
Шаг 8
Добавьте оставшийся сахар. Закройте. Оставьте под крышкой с гидрозатвором на 4 недели. Слейте с осадка через трубочку в чистую бутыль. Оставьте на 3 месяца при температуре 12–15 °C.
Шаг 9
Снова слейте вино из шиповника с осадка и разлейте по чистым бутылкам емкостью 0,7–1 л. Укупорьте. Храните вино из шиповника в холодильнике в течение 2–3 лет.