Классический рецепт гуакамоле из авокадо

26 марта 2022 г.

В Мексике нет более популярного блюда, чем гуакамоле. Соус, приготовленный из мякоти авокадо с добавлением лайма, чеснока, соли и чили, хорош и с кукурузными начос, и с тостами, и с горячим свежим хлебом. Он стоит на любой местной кухне – хоть домашней, хоть ресторанной – в любое время дня и ночи. В него можно макать нарезанные брусочками овощи или кусочки мяса и курицы или положить как основу для брускетты. Кстати, початок кукурузы, щедро смазанный светло-зеленой намазкой, тоже приобретает новые оттенки. Если захочется немного приземлить рецепт на нашу почву, подайте гуакамоле к несладким блинчикам – сметана или топленое масло ведь тоже приедаются.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Ккал: 131.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.43 г/12.02 г/4.48

лайм чеснок чили авокадо гуакамоле Мой Магнит завтрак ужин обед полдник Ланч закуска Готовим без остатка Без термообработки Клуб про здоровье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 авокадо

1 перец чили

1 зубчик чеснока

0,5 лайма

0,5 ч. л. морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стручок перца чили разрежьте пополам, удалите семена, мелко порубите. Очистите и измельчите чеснок.

Шаг 2

Плоды авокадо разрежьте пополам, удалите косточки и извлеките мякоть. Разотрите в ступке в пюре.

Шаг 3

Добавьте измельченные чили, чеснок и 0,5 ч. л. морской соли, перемешайте. Выжмите сок половины лайма, еще раз перемешайте и разотрите все вместе в пюре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо ступки можно использовать миску, а пестик заменить вилкой или толкушкой для пюре.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Гуакамоле – замечательная основа для тапасов. Возьмите ломтик цельнозернового хлеба, выложите на него гуакамоле и добавьте:яйцо пашот, несколько ломтиков авокадо, посыпанных перцем и листьями зеленого базилика;ломтик сыра чеддер, обжаренные пластинки шампиньонов и зелень; ломтики авокадо, спирали из огурцов, посыпанные перцем горошком и сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком;несколько ломтиков слабосоленой рыбы, ложку сливочного сыра, посыпанного свежемолотым перцем, и руколу;вяленые томаты, пару ложек сливочного сыра и руколу.
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,02 г (2,53% суточной нормы) 
• жиры 14,31 г (15,90%) 
• углеводы 8,71 г (5,18%) 
• пищевые волокна 6,57 г (21,90%) 
• ккал 158,21 (8,79%) 
• НЖК 2,08 г (10,40%)
• натрий 196,11 мг (13,52%) 
• общий сахар 0,73 г (1,46%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классический гуакамоле с авокадо

Классический гуакомоле с авокадо — традиционный соус, родом из Мексики. Его название переводится в ацтекского как Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Но несмотря на диковинное слово, рецепт появился совсем недавно, в начале 20 века. Основа у соуса всегда одна: авокадо, острый перец и сок лимона. Далее ингредиенты могут изменяться по вашему усмотрению: можно добавить томаты, чеснок, разнообразную зелень, сладкий перец, кориандр и сметану. В Мексике его очень любят соус и едят, буквально каждый день. Его обычно подают в качестве закуски. С ним хорошо сочетаются начос, разнообразные лепешки, хлебцы и крекеры. Хотя, гуакомоле вкусно есть с обычным белым хлебом, либо свежими овощами. Популярную мексиканскую закуску можно заказать в ресторане, купить в магазине, а лучше буквально за 5 минут самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком

Приготовить классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком может каждый любитель мексиканской кухни, вне зависимости от его кулинарных навыков, потому что дело это и простое, и быстрое. Многие почему-то полагают, что рецепту этого соуса — сотни лет и придумали его древние ацтеки. На самом же деле индейцы, конечно, ели размятое авокадо еще в XV веке (по свидетельству испанских конкистадоров), но гуакамоле в более-менее современном виде впервые был приготовлен в конце XIX века Мексиканцы сразу же полюбили этот густой соус и едят его ежедневно с лепешками или хлебом. Состав гуакамоле можно менять, регулируя, например, по своему усмотрению, количество острого перца и лука. Обязательными же составляющими соуса являются только авокадо и помидоры.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru