Соленые лаймы

28 июля 2025 г.

Лайм – фрукт с ароматом тропиков. Соленые лаймы можно тушить с мясом, птицей и овощами – как делают в Мексике и Бразилии. А сок использовать как заправку к салатам.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 800

Готовка: 20 мин

Доп. время: 72 ч

Ккал: 14.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.79 г/0.09 г/2.63

Мой Магнит гарнир консервирование бразильская кухня мексиканская кухня заготовка гарнир к мясу мой Магнит февраль март
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 800 ПОРЦИЙ

8 лаймов

200 г крупной нейодированной соли

стеклянная банка с крышкой

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить соленые лаймы, тщательно вымойте плоды в горячей воде жесткой щеткой. Обрежьте кончики и сделайте с одной стороны глубокие Х-образные надрезы на три четверти глубины цитрусовых.

Шаг 2

Обильно засыпьте в разрезы соль и сложите лаймы в банку. Кладите лаймы очень плотно, придавливая, чтобы из них выделился сок. Закройте крышку и оставьте на 12 ч при комнатной температуре.

Шаг 3

Откройте крышку и снова прижмите лаймы, уплотняя их в банке. Повторяйте три раза. За это время лаймы должны стать мягкими и полностью покрыться соком. Если через 3 дня сока будет недостаточно, добавьте свежевыжатый лаймовый сок.

Шаг 4

Уберите банку в холодильник и оставьте на 1 месяц. В прохладном месте соленые лаймы могут храниться до 6 месяцев.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Аналогичным образом можно засолить лимоны. Кроме соли в банку положите специи: гвоздику, черный перец, лавровый лист, тимьян или розмарин.
 

КСТАТИ
На 100 г: белки 0,70 г (0,88% суточной нормы)
жиры 0,20 г (0,22%)
углеводы 10,54 г (6,27%)
пищевые волокна 2,80 г (9,33%)
ккал 30,00 (1,67%)
НЖК 0,02 г (0,10%)
натрий 4846,75 мг (334,26%)
общий сахар 1,69 г (3,38%)
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лайм

Лайм действительно способен изменить вкус нашей еды и напитков. Есть несколько приемов, с помощью которых можно выбрать самые сочные лаймы и некоторые блюда, где именно этот цитрусовый проявит себя лучше всего. Кроме того, мы расскажем еще много интересного и полезного про этот фрукт.

Соленые лимоны со специями для марокканской кухни

Чаще всего соленые лимоны используются в марокканской кухне, особенно для приготовления традиционных тажинов. Есть совсем простые рецепты, где кроме лимонов и соли ничего больше нет, но мне больше всего нравятся лимоны с добавлением различных специй, особенно семян фенхеля. Вам понадобится 1 большая банка с крышкой. У меня была полуторалитровая.

Маринованные лимоны

Что бы вы ни готовили, мясо, рыбу или овощи – маринованные лимоны будут к месту. Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц.

Еще больше статей на Gastronom.ru