Маринованное мясо с картофелем и грибами

28 августа 2025 г.

Картошка с маринованным мясом в духовке — это очень вкусная альтернатива популярному в советские времена мясу по-французски, но без добавления майонеза. Для его приготовления я советую брать нежирную свинину — шейка с прослойками жира в этом случае не подойдет. Но по желанию, освоив рецепт, вы сможете экспериментировать с разными видами мяса, например, даже использовать говяжью вырезку или куриное филе. Такое блюдо удобно подавать на праздничный стол, приготовив его в порционных керамических формочках.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 ч 40 мин

грибы мясо картофель второе блюдо ужин обед домашняя кухня мясо с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

мясо (филе, свинина) — 250 г

картофель (4-5 шт) — 500 г

шампиньоны — 100 г

лук репчатый (1-2 шт) — 100 г

сметана (жир. 15-20%) — 3 ст.л.

сыр плавленый (или 3 пластины) — 30 г

помидор — 120 г

морковь (небольшая) — 50 г

чеснок (зуб.) — 3 шт.

приправа (для мяса 0.5 ч.л. и для картофеля 0,5 ч.л.) — 1 ч.л.

томатная паста (или томатный кетчуп 2 ст.л.) — 1 ст.л.

перец черный

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовим мясо. Нарезаем мясо пластинами и поочередно кладем в пакет.

Шаг 2

Отбиваем мясо молотком с двух сторон.

Шаг 3

Посыпаем мясо приправой и убираем в сторону мариноваться.

Шаг 4

Подготовим овощи и грибы. Очищаем и нарезаем: лук, помидор и грибы кубиками. Трем на крупной терке небольшую морковь и 1 клубень картофеля. Мелко рубим чеснок.

Шаг 5

Остальной картофель (400 гр) нарезаем небольшой соломкой. Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла. Посыпаем картофель 1/3 частью лука, чесноком (1-2 зуб.), молотой приправой (кориандр, зира), солим и перчим, перемешиваем.

Шаг 6

Обжариваем лук на разогретом растительном масле, минуты 2. Добавляем чеснок и жарим 1-2 минуты.

Шаг 7

Затем добавляем морковь и пассеруем до полуготовности.

Шаг 8

Кладем грибы, солим и перчим, жарим минут 5. Снимаем зажарку с плиты и кладем тертый картофель, перемешиваем.

Шаг 9

Выкладываем в формочки порезанный картофель.

Шаг 10

Затем раскладываем кусочки мяса.

Шаг 11

На мясо выкладываем грибную зажарку.

Шаг 12

Томатную пасту смешиваем с 50 мл воды. Добавляем сметану и помидор, порубленный чеснок (1 зуб.), солим и перчим, аккуратно перемешиваем.

Шаг 13

На грибную смесь, равномерно распределяем сметанную смесь.

Шаг 14

Закрываем формочки фольгой и ставим в разогретую до 180-190 С духовку на 40-50 минут или до готовности.

Шаг 15

Затем снимаем фольгу, украшаем блюдо тертым или пластинчатым плавленным сыром, дольками помидора, зеленью и подаем.

Шаг 16

Приятного аппетита!

КСТАТИ
В сезон тихой охоты не откажите себе в удовольствии приготовить зажарку для мяса, заменив шампиньоны на лесные грибы! Подойдут любые, но наиболее ароматными из всех считаются боровики.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить маринованное мясо с картошкой в духовке еще быстрее? Разбейте процесс на два этапа и сделайте основные заготовки накануне планируемой подачи: замаринуйте свинину, приготовьте грибную зажарку и соус, а затем отправьте в холодильник до использования.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Свиные ребра с картошкой и грибами

Запеките свиные ребра с картошкой и грибами — дом наполнится невероятным ароматом леса и теплом! В нашем рецепте мы рекомендуем приготовить маринад из оливкового масла, чеснока, специй и лимонного сока, и оставить в нем ребрышки на всю ночь. А еще вооружиться толстостенной жаропрочной сковородой с крышкой, в которой все и приготовим. Подавайте свиные ребра с разнообразными гарнирами и посыпав свежей зеленью. Лишними не будут и соусы — томатный, чесночный или горчичный, чтобы каждый выбрал по своему вкусу.

Тушенная картошка с мясом и грибами

Тушенная картошка с мясом и грибами — простое домашнее горячее блюдо, которое можно готовить в любое время года. Проще всего использовать шампиньоны — эти свежие грибы доступны в супермаркетах круглый год. Из мяса лучше взять свинину — она мягкая, нежная, быстро готовится. Вот увидите, картошечка, тушенная в сметане со свининой и грибами, настолько понравится вашим близким, что они потом будут заказывать ее снова и снова. Главная фишка нашего рецепта в том, что картошку, грибы и мясо мы предлагаем сначала обжарить по отдельности и лишь потом томить в сковороде, кастрюле или казане. Благодаря такому приему картошка с мясом и грибами приобретает особенно выразительный вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru