Утиное магре с пряным яблочно-брусничным соусом

29 октября 2024 г.

Утиное магре с пряным яблочно-брусничным соусом — изысканное блюдо французской кухни. Звучит красиво, но что же скрывается за этим интригующим названием? На самом деле, все просто: магре — это кожа и слой подкожного жира, а самый лучший, эталонный магре — на утином филе. В предложенном ниже рецепте с пряным яблочно-брусничным соусом подается именно утиное филе с кожей, предварительно обжаренное на сухой сковороде и запеченное в духовке. Это очень подходящее блюдо для праздничного стола или романтического ужина.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

яблоки утка рождество брусника французская кухня второе блюдо ужин запекание утиная грудка духовка утиное филе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

утиных филе с кожей 2 шт.

соль

яблоко 1 шт.

красного сухого вина 200 мл

брусники 50 г

сахара 30 г

сливочного масла 30 г

щепотка перца

палочка корицы

несколько ягод можжевельника

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите с яблок кожуру, нарежьте кубиками по полсантиметра, обжарьте в сотейнике с сахаром и маслом в течение 5 минут на среднем огне.

Шаг 2

Влейте вино, добавьте бруснику, щепотку соли и перца, можжевельник, корицу и уварите в два раза. Корицу выньте из готового соуса.

Шаг 3

С боков филе срежьте лишний жир, если он есть, и сделайте легкие крестообразные надрезы на коже. Поставьте сковороду на сильный огонь, дайте нагреться, обжарьте утку на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, поливая выделившимся жиром, переложите в форму для запекания и уберите в разогретую до 180 С духовку на 10 минут.

Шаг 4

Заверните филе в фольгу и дайте распределиться сокам еще 10 минут.

Шаг 5

Нарежьте ломтиками, полейте обильно соусом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления соуса лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок, такие как «Грэнни Смит» или «Фуджи». Они придадут соусу необходимую кислинку и сбалансируют сладость сахара, что сделает его вкус более насыщенным и интересным.
КСТАТИ
Запеченное утиное филе очень важно завернуть в фольгу и дать ему так постоять около 10 минут. Это позволяет сокам равномерно распределиться по мясу, делая его более сочным и нежным при нарезке. Не пренебрегайте этим шагом — он существенно влияет на конечный результат!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Утиная грудка магре в сопровождении двух видов пюре

Грудка в ланспике, с думя текстурами тыквенного пюре в сочетании с пюре из каштанов, в сопровождении мясного соуса.

Утка с яблоками и брусникой

Пожалуй, один из моих самых любимых и универсальных рецептов приготовления праздничной утки. Благодаря маринаду и способу запекания мясо утки всегда получается мягким. Кислые яблоки и брусника великолепно дополняют вкус мяса. Такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола и камерного семейного Рождественского обеда или ужина!

Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой

Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой, — сытное и ароматное блюдо для осени и зимы. Такое достойно праздника! Для запекания лучше всего выбирать молоденькую уточку весом 2-3 кг. Если у вас нет брусники, вы можете заменить её клюквой. Не бойтесь и экспериментировать с приправами. Классические травы, такие как тимьян, розмарин или шалфей, отлично сочетаются с утиным мясом. Впрочем, если вы готовы приступить к изучению всех секретов приготовления — предлагаем ниже подробный пошаговый рецепт.

Еще больше статей на Gastronom.ru