Венгерский суп-гуляш
Наваристый венгерский суп-гуляш согреет душу и насытит тело, а потрясающий аромат перенесет вас в самое сердце Будапешта. Благодаря тушению говядина получается нежнейшей, а паприка и базилик обогащают вкус мяса! Чтобы все получилось аутентично, следуйте классическому рецепту венгерского супа-гуляша. Уделите особое внимание выбору правильной части говядины для этого супа — лучше взять лопатку, голяшку или оковалок. Бульон в рецепте можно заменить водой, однако вкус получится менее ярким. В качестве гарнира рекомендуем подавать венгерский суп-гуляш с картофельным пюре, гречкой, рисом или булгуром.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 276.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.84 г/15.63 г/13.81
Говядина 500 г
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 400 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Базилик фиолетовый 8 веточка(и)
Мясной бульон 150 мл
Масло оливковое 25 мл
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Паприка копченая молотая 0.25 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Для приготовления классического венгерского супа-гуляша говядину нарежьте на кусочки размером 2-3 сантиметра. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 2
Налейте в большую вместительную сковороду оливковое масло и разогрейте его на сильном огне. Положите в сковороду куски мяса и быстро обжарьте их до румяной корочки, но не допускайте пригорания.
Шаг 3
Добавьте репчатый лук и пассеруйте вместе с мясом 5 минут на уверенном огне, периодически помешивая. Налейте бульон, уменьшите нагрев до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите мясо с луком 40 минут.
Шаг 4
На помидорах сделайте надрезы острым ножом. Доведите воду до кипения (в чайнике или кастрюле на плите), ложкой аккуратно поместите в воду помидоры на 40 секунд. Затем вытащите их, положите в сито и сразу же ополосните холодной проточной водой. Снимите кожуру с томатов.
Шаг 5
Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножку и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Удалите семена у перцев и нарежьте их на некрупные кусочки произвольного размера. Добавьте томаты и перцы к мясу, посолите по вкусу, перемешайте и тушите еще 15 минут.
Шаг 6
Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими ломтиками. С веточек базилика снимите листочки и мелко их нарежьте, стебли можно выбросить. Добавьте в сковороду чеснок, базилик, сладкую и копченую паприку, черный перец. Тушите еще 5–7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Шаг 7
Попробуйте классический венгерский суп-гуляш на вкус, при необходимости приправьте солью и черным свежемолотым перцем. Если мясо недостаточно размягчилось — тушите его еще 20 минут. Дайте настояться готовому супу-гуляшу и подавайте с гарниром по вашему выбору.