Утка с яблоками
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 1 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1483.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 57.42 г/131.00 г/23.64
тушка утки весом около 2,5 кг – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
лимонный сок – 2 ст. л.
мед – 2 ст. л.
растительное масло – 4 ст. л.
зеленые яблоки – 7–8 шт.
тимьян – 2–3 веточки
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты блюда. Тушку утки вымойте и срежьте лишний жир, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Шаг 2
В миску налейте лимонный сок, затем перемешайте его с медом и растительным маслом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 3
Получившейся чесночно-масляной смесью смажьте тушку утки. Переложите в миску или кастрюлю подходящего размера, затяните пленкой и оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 150°C. Яблоки вымойте, хорошо обсушите и разрежьте на четвертинки. Из каждой удалите семена. Мякоть яблок нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 5
Утку достаньте из миски. Поместите в брюшко веточки тимьяна и 6–8 ломтиков яблок. Отверстие зашейте кулинарной нитью или скрепите маленькими деревянными шпажками.
Шаг 6
Уложите тушку утки спинкой вниз в жаропрочную форму. Влейте около 150 мл горячей питьевой воды. Накройте фольгой и запекайте 1 час. Затем нагрев духовки увеличьте до 180°C. Фольгу снимите. Вокруг утки разложите оставшиеся яблоки, полейте жидкостью из формы и запекайте около 30 минут.