Пицца на выдержанном тесте со сливами, соусом хойсин и голубым сыром
Сложность: средне
Порций: 2
Подготовка: 24 ч
Готовка: 1 ч
500 г слив (лучше ассорти)
10–12 вяленых помидоров
200 г голубого сыра
200 г моцареллы
4–6 ст. л. соуса хойсин
базилик для подачи
Для теста:
525 г муки
3 г сухих дрожжей
30 мл оливкового масла
20 г сахара
12 г соли
350 мл воды
мука для раскатывания
Шаг 1
Тесто для пиццы нужно приготовить заранее, за 1–2 суток – оно поднимается и зреет в холодильнике. В миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Влейте питьевую воду, подогретую до 40 °С, добавив масло, и перемешайте – только чтобы вся мука увлажнилась.
Шаг 2
Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника и четыре раза сложите: беритесь за один короткий край, вытягивайте его чуть вверх и складывайте пополам. Затем беритесь за противоположный короткий край и делайте то же самое. Далее сложите с боковых краев, которые изначально были длинными. Накройте пленкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 3
Сложите тесто так же еще два раза с перерывом в 15 мин. Затем уложите в большой зиплок-пакет с замком и положите в холодильник на 24 ч.
Шаг 4
В день приготовления выньте тесто за 1–1,5 ч до выпекания, разделите на нужное количество частей, подкатайте на подпыленной мукой рабочей поверхности в шары, накройте полотенцем и дайте расстояться, 10–20 мин.
Шаг 5
Нагрейте духовку до 250 °С, в ней нагрейте противни, только переверните их вверх дном – так пицца выпекается лучше, как в печи на камне.
Шаг 6
Сливы нарежьте на четвертинки, удаляя косточки. Тонко нарежьте вяленые помидоры. Натрите моцареллу. Раскатайте тесто, оставляя бортики более толстыми. Смажьте центр соусом хойсин, выложите сливы и вяленые помидоры, посыпьте моцареллой, сверху посыпьте раскрошенным голубым сыром.
Шаг 7
Переложите пиццы на горячие противни, выпекайте примерно 12 мин. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками базилика.