Морские гребешки с какао и апельсиновым соусом

11 февраля 2008 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 952.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 81.00 г/39.00 г/71.00

айва какао второе блюдо гребешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

гребешки свежие – 16 шт. (крупных)

грейпфрут красный – 1 крупный

несладкий какао-порошок – 2 ст.л.

айва – 1 большая

тимьян сушеный – щепотка

перец кайенский – 1 щепотка

масло топленое – 3 ст.л.

корица – 1/4 ст.л.

зира – 0,5 ст.л.

соль – 0,5 ч.л.

перец розовый горошком – 1 ч.л.

Для соуса

петрушка свежая нарезанная – небольшой пучок

перец чёрный горошком – 1 ст.л.

апельсин – 4 крупных

чеснок – 2 зубчика

свежий тимьян – несколько веточек

соль – по вкусу

сок апельсиновый – 0,5 л

вино белое полусладкое – 1 стакан

лук-шалот – 4 луковицы

масло оливковое – 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее приготовить соус. Шалот и чеснок измельчить, обжарить на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1–2 мин. Добавить перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривать еще 5 мин. Увеличить огонь, влить вино, довести до кипения, перемешать, добавить апельсиновый сок, кипятить 5 мин. Влить сок, выжатый из апельсинов, уменьшить огонь и варить, помешивая, 30 мин. Процедить через сито и остудить. Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками толщиной 1,5 см. Разогреть в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарить дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшить огонь, залить соком грейпфрута, накрыть крышкой, тушить до мягкости, 15 мин., посыпать розовым перцем, отставить. Обжарить зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковороде, 30 сек. Смолоть в кофемолке в порошок, добавить какао, корицу, кайенский перец и соль, смолоть еще раз все вместе. Обвалять в смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть. В большой сковороде разогреть оставшееся топленое масло, обжаривать гребешки на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны. Выложить гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полить соусом, подавать немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru