Пирожки открытые со сливой и корицей

25 сентября 2021 г.

Сложность: легко

Порций: 12

Готовка: 2 ч

выпечка сливы завтрак пикник ужин обед выпекание пирожки выпечка со сливами духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

мука пшеничная (+ 2 ст. л. на подпыл) — 600 г

дрожжи (сухие) — 2 ч.л.

молоко (теплое) — 300 мл

яйцо куриное — 2 шт.

масло сливочное (+ 20 г на заготовки) — 80 г

масло растительное — 1 ст.л.

ванильный сахар (пакет) — 1 шт.

сахар — 5 ст.л.

слива — 300 г

корица (молотая) — 0,5 ч.л.

соль — 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Продукты для приготовления. Муку просеиваем.

Шаг 2

Приготовим опару. Сухие дрожжи смешиваем с 2 ст. л. муки и с 1 ст. л. сахара. Добавляем теплое молоко (100 мл) и перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.

Шаг 3

Приготовим тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке и добавляем молоко (200 мл), перемешиваем. Куриные яйца: 1 яйцо и 1 белок взбиваем венчиком с солью и 1 ст. л. сахара. Один желток оставляем на смазку пирогов. Яичную смесь выливаем в масляную, добавляем пенистую опару и перемешиваем до однородности.

Шаг 4

В жидкую смесь небольшими порциями добавляем муку.

Шаг 5

Замешиваем тесто.

Шаг 6

Выкладываем тесто на припыленную разделочную доску.

Шаг 7

Вымешиваем гладкое не липнущее к рукам тесто.

Шаг 8

Смазываем чистую миску подсолнечным маслом и кладем тесто. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.

Шаг 9

Приготовим начинку. Удаляем у слив косточки и шкурку. Две сливы оставляем для украшения со шкуркой. Нарезаем очищенную сливу дольками и засыпаем сахаром (3 ст. л. или по вкусу), перемешиваем. Можно добавить молотую корицу. Ставим сотейник со сливой на слабый огонь и постоянно перемешивая доводим массу до кипения и растворения сахара. Держим сотейник на плите 1 минуту и снимаем с огня.

Шаг 10

Готовое тесто обминаем и даем минут 20 (под пленкой) ему подняться.

Шаг 11

Формируем пироги-булочки. Делим тесто на 12 частей и скатываем в колобки.

Шаг 12

Раскатываем каждый колобок. Немного смазываем сливовой начинкой.

Шаг 13

Сворачиваем каждую лепешку рулетом.

Шаг 14

Складываем рулеты. Форму для выпечки застилаем бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем заготовки и накрываем легким полотенцем или прозрачным пакетом. Оставляем в теплом месте, минут на 20 или до увеличения булочек в 2 раза.

Шаг 15

Ножницами на заготовках делаем разрез (в середине). Кладем в разрез небольшой холодный кусочек масла, варенье и для украшения дольки не очищенной сливы. Посыпаем сверху сахаром. Отправляем противень с заготовками в разогретую до 180 С духовку, минут на 30-35.

Шаг 16

Затем смазываем пироги взбитым желтком и на 2-3 минуты в духовку до румяной корочки. Готовые пироги сбрызгиваем водой и оставляем остывать под полотенцем.

Шаг 17

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru