Яблочная шарлотка (на сливочном масле)

28 августа 2025 г.

Яблочная шарлотка (на сливочном масле) — весьма необычная вариация легендарного пирога, достойная вашего внимания. Готовы поспорить, что такую вы еще не делали, поэтому у вас есть шанс приятно удивиться и порадовать домашних. Бисквитное тесто с яблоками здесь существует не само по себе, оно как бы запечатано в «коробочку» из рассыпчатого песочного теста. В результате получается любопытный контраст текстур, а карамельные яблоки дарят пирогу сочность, аромат и настроение — уюта, заботы, душевного тепла и добрых семейных посиделок. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт шарлотки со сливочным маслом — классический и новаторский одновременно. Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 377.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.35 г/15.62 г/53.67

яблоки пирог с яблоками шарлотка с яблоками десерт сладкие пироги рецепты пирогов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для песочной основы:

Масло сливочное 100 г

Мука пшеничная 180 г

Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

Соль 2 г

Для карамельной начинки:

Яблоко 300 г

Сахар-песок 70 г

Масло сливочное 30 г

Корица молотая 0.5 ч.л.

Для бисквита с яблоками:

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная 100 г

Сахар-песок 90 г

Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

Соль 2 г

Яблоко 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миске быстро соедините мягкое сливочное масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль. Добейтесь состояния крошки. Не мешайте тесто слишком долго. Распределите крошку по дну и бортикам (4 см высотой) разъемной формы диаметром 20 см. Утрамбуйте в ровный слой толщиной 2-3 мм. Уберите форму в морозилку на 20 минут. Духовку разогрейте до 180 °C.

Шаг 2

На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до легкого карамельного оттенка и пузырьков (2-4 мин). Выложите дольки яблок для начинки. Готовьте 5-7 минут на среднем огне, пока яблоки слегка не размягчатся, а сироп не загустеет. Снимите с огня, остудите.

Шаг 3

Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до пышной, светлой массы, она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза (около 7-8 минут). Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте в яичную массу порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх силиконовой лопаткой. Добавьте тонко нарезанные яблоки для бисквита и осторожно перемешайте.

Шаг 4

Достаньте форму с охлажденной основой для яблочной шарлотки (на сливочном масле) из морозилки. Равномерно распределите по дну остывшую начинку. Сверху аккуратно вылейте бисквитное тесто с яблоками, разровняйте лопаткой. 

Шаг 5

Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 45-60 минут до румяности и сухой зубочистки (проверьте, вставив ее в центр пирога). Если верх быстро темнеет, накройте фольгой. Дайте шарлотке на сливочном масле с яблоками полностью остыть в форме (1-2 часа) перед извлечением и нарезкой.

КСТАТИ
Чтобы сделать яблочную шарлотку (на сливочном масле) еще ароматнее, замените при замешивании теста для бисквита 10 г сахара ванильным или добавьте в муку ванилин, но буквально на кончике ножа. Любители пряной выпечки могут положить и 1/2 ч. л. молотой корицы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы песочная основа гарантированно не размокла от сочной начинки в яблочной шарлотке (на сливочном масле), не пренебрегайте ее глубоким охлаждением в морозилке. Холодное масло в тесте быстро схватится в духовке, «коробочка» получится рассыпчатой, но вместе с тем крепкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru