Яблочная шарлотка (на сливочном масле)
Яблочная шарлотка (на сливочном масле) — весьма необычная вариация легендарного пирога, достойная вашего внимания. Готовы поспорить, что такую вы еще не делали, поэтому у вас есть шанс приятно удивиться и порадовать домашних. Бисквитное тесто с яблоками здесь существует не само по себе, оно как бы запечатано в «коробочку» из рассыпчатого песочного теста. В результате получается любопытный контраст текстур, а карамельные яблоки дарят пирогу сочность, аромат и настроение — уюта, заботы, душевного тепла и добрых семейных посиделок. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт шарлотки со сливочным маслом — классический и новаторский одновременно. Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 377.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.35 г/15.62 г/53.67
Для песочной основы:
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 180 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 2 г
Для карамельной начинки:
Яблоко 300 г
Сахар-песок 70 г
Масло сливочное 30 г
Корица молотая 0.5 ч.л.
Для бисквита с яблоками:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 100 г
Сахар-песок 90 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 2 г
Яблоко 250 г
Шаг 1
В миске быстро соедините мягкое сливочное масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль. Добейтесь состояния крошки. Не мешайте тесто слишком долго. Распределите крошку по дну и бортикам (4 см высотой) разъемной формы диаметром 20 см. Утрамбуйте в ровный слой толщиной 2-3 мм. Уберите форму в морозилку на 20 минут. Духовку разогрейте до 180 °C.
Шаг 2
На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до легкого карамельного оттенка и пузырьков (2-4 мин). Выложите дольки яблок для начинки. Готовьте 5-7 минут на среднем огне, пока яблоки слегка не размягчатся, а сироп не загустеет. Снимите с огня, остудите.
Шаг 3
Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до пышной, светлой массы, она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза (около 7-8 минут). Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте в яичную массу порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх силиконовой лопаткой. Добавьте тонко нарезанные яблоки для бисквита и осторожно перемешайте.
Шаг 4
Достаньте форму с охлажденной основой для яблочной шарлотки (на сливочном масле) из морозилки. Равномерно распределите по дну остывшую начинку. Сверху аккуратно вылейте бисквитное тесто с яблоками, разровняйте лопаткой.
Шаг 5
Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 45-60 минут до румяности и сухой зубочистки (проверьте, вставив ее в центр пирога). Если верх быстро темнеет, накройте фольгой. Дайте шарлотке на сливочном масле с яблоками полностью остыть в форме (1-2 часа) перед извлечением и нарезкой.