Домашний тархун

16 августа 2024 г.

Лимонад из тархуна — освежающий напиток с уникальным вкусом. Такой вы вряд ли найдете в магазине, а в домашних условиях его приготовить очень просто. Рецепт включает классические ингредиенты, главный из которых — лимон. А вот неповторимый вкус ему придаст ароматная трава с ярким, слегка сладковатым и анисовым вкусом. Тархун широко используется в кулинарии. Особенно часто его можно встретить в качестве ингредиента в блюдах французской и русской кухни. Эстрагон (еще одно название специи) не только придает блюдам и напиткам неповторимый вкус, но и обладает полезными свойствами с антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Подавайте напиток в высоких стаканах, украшенных дольками лимона и веточками свежего тархуна. Можно добавить несколько ягод (например, малины или клубники) — для контраста и дополнительного вкуса. И, при желании — лед. Лимонад из тархуна в домашних условиях отлично станет прекрасным дополнением к пикнику или летнему ужину.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 64.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.28 г/0.01 г/15.90

тархун лимонад
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Эстрагон (тархун) 100 г

Лимонный сок 100 мл

Сахар-песок 150 г

Вода 1 л

Вода газированная 1 л

Лёд колотый по вкусу

Лимон по вкусу

Эстрагон (тархун) по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Порубите тархун вместе со стеблями, залейте лимонным соком и посыпьте 50 г сахара. Оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Смешайте оставшийся сахар и 100 мл негазированной воды, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Остудите и охладите.

Шаг 3

Смешайте тархун вместе с выделившимся соком, сахарный сироп и оставшуюся питьевую воду в блендере, взбейте до однородности и процедите через тонкое сито. Влейте в кувшин со льдом, долейте сильногазированной водой. Разлейте по стаканам. Добавьте лед и украсьте кружками лимона и веточками тархуна. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 0,02 г (0,03% суточной нормы) • жиры 0,01 г (0,01%) • углеводы 6,42 г (3,82%) • ккал 24,69 (1,37%) • натрий 0,10 мг (0,01%) • общий сахар 6,21 г (12,42%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,01 г (0,03%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лайфхак, как приготовить напиток еще быстрее. Можно заранее сделать сироп и недолго проварить в нем тархун. Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике. Для того, чтобы сделать лимонад, достаточно будет развести ее холодной газированной водой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать лимонад тархун в домашних условиях еще более интересным, можно добавить другие травы и специи. Прекрасную компанию эстрагону составят мелисса или мята. Свежий имбирь сделает напиток пряным и пикантным. Щепотка молотой корицы придаст напитку более теплый и глубокий вкус. А если помимо лимона вы используете еще и цедру, она гарантирует яркий цитрусовый аромат.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Летние напитки

Готовим в августе

Домашний рецепт тархуна

Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему — новые необычные вкусовые ощущения. Вообще напиток с таким названием был изобретен еще до революции, в конце XIX века, кавказским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Ему в голову пришло сделать минеральную воду более сладкой с помощью травяного сиропа, основой которого и послужил эстрагон (тархун). Кстати, изначально такой напиток имел натуральный, то есть коричневый цвет. Но позже было решено сделать его более ярким, и в ход пошли натуральные красители — синий и желтый, которые, соединившись, дали тот самый зеленый, хорошо знакомый каждому советскому ребенку. Наш домашний тархун мы решили оставить в натуральном виде (так полезнее!), лишь слегка осветлив его лимоном. Освежитесь со вкусом!

Еще больше статей на Gastronom.ru