Салат с авокадо, манго и тыквенными семечками

02 февраля 2025 г.

Вкусный и легкий салат с авокадо, манго и тыквенными семечками приготовлен по рецепту шеф-повара Рустама Тангирова. Этот салатик по-летнему свеж, ярок и полон витаминов, но при желании его можно приготовить в любое время года. Даже если не все ингредиенты доступны, возможны замены и компромиссы. Важен принцип: все основные продукты свежие и сочные, а заправка из свежевыжатого апельсинового сока — с пикантной ноткой имбиря. Плюс аппетитно подрумяненные семечки. А в качестве «вишенки на торте» — свежая малина на салате.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Ккал: 208.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.83 г/11.38 г/19.35

манго авокадо тыквенные семечки рецепты салатов салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Манго 90 г

Авокадо 90 г

Огурец 90 г

Салат Айсберг 150 г

Шпинат 90 г

Спаржа 90 г

Семечки тыквенные 15 г

Семечки подсолнечника 15 г

Кресс-салат 3 г

Малина 45 г

Для апельсинового соуса:

Апельсин 1 шт.

Лимон 0.25 шт.

Сахар-песок 10 г

Имбирь 5 г

Соль 1 г

Крахмал картофельный 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте апельсиновый соус. Выжмите сок из апельсина (понадобится 100 мл) и из четвертинки лимона (1 ст. л.), соедините их в небольшом ковшике. Натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря и отожмите из него сок в ковшик при помощи ситечка и чайной ложки.

Шаг 2

Добавьте в цитрусовую смесь сироп топинамбура (или сахар) и щепотку соли. Поставьте ковшик со смесью на огонь и доведите до кипения. Разведите крахмал в 1 ст. л. апельсинового сока и загустите соус. Дайте ему остыть.

Шаг 3

В небольшой сухой сковороде слегка поджарьте семена тыквы и подсолнуха. Отложите. Салат айсберг и шпинат переберите, удалите черешки, промойте листья и обсушите бумажными полотенцами. Порвите зелень руками на кусочки. Если шпинат мелкий, то можно листочки оставить целыми. Выложите в салатник.

Шаг 4

Очистите авокадо и манго, возьмите нужное количество мякоти. Нарежьте ломтиками. Огурец очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Свежую спаржу промойте, отрежьте грубые части стеблей, возьмите только нежные верхушки. Добавьте все в салатник.

Шаг 5

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо кресс-салата можно взять микрозелень редиса или руколы. Спаржу можно заменить молодыми стручками зеленого горошка — предварительно надо бланшировать их в кипящей подсоленной воде минуты 3. Свежие ягоды малины можно заменить несколькими каплями малинового пюре.
КСТАТИ
Количество сахара или сиропа топинамбура в апельсиновой заправке вы можете уменьшить. А можете — совсем исключить, особенно если апельсин сладкий. В салате хватает сладких компонентов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru