Драники без муки с яйцом пашот

18 мая 2025 г.

Вкусные, ароматные, поджаристые, питательные – это все о драниках. Трудно найти человека, которому они не нравятся. По вкусу драники сложно сравнить с каким-либо другим блюдом – настолько они совершенны. Драники имеет наиболее выраженный вкус непосредственно сразу после приготовления, поэтому их принято подавать к столу с пылу с жару.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

второе блюдо Драники белорусская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

картофель 0.5 кг

лук 1 шт.

яйцо 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель помыть, почистить, натереть на крупной терке. Натереть в эту же миску лук. Отжать лишнюю жидкость. Посолить. Обжарить драники на сковороде с двух сторон в большом количестве масла.

Шаг 2

Приготовить яйцо пашот любимым способом (например, в микроволновке). Подать, положив на драники сверху яйцо пашот, посыпать рубленой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В классические драники не добавляют муку или яйца. Если тесто жидкое и драники не держат форму, у белорусских хозяюшек есть секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а крахмал, который опустился на дно, оставить.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лук не дает сырому картофелю темнеть. Также в тесто можно добавить сметану или кефир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Драники картофельные с луком

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных версий. Многие считают, что для драников вообще не нужно ничего, кроме соли, масла для жарки и ...

Драники картофельные со сметаной

Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и ...

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)

Картофельные драники с чесноком без яиц и муки не являются каким-то особенным блюдом «для поста» или для безглютеновой диеты. Многие знатоки белорусской кухни скажут, что так и готовятся правильные белорусские драники — без яиц и муки. И добавят, что драники — это вам не оладьи. Не нужны им ни яйца, ни мука. Они и так прекрасно держат форму за счет картофельного крахмала. В общем-то, чтобы получились вкусные драники с румяной хрустящей корочкой, достаточно четырех ингредиентов — картошки, лука, соли и растительного масла для жарки. Наш рецепт картофельных драников без муки и яиц будет с чесноком — для дополнительного пряного акцента, который очень подходит картошке. А вы можете добавить еще и перца по вкусу.

Настоящие драники без муки и яиц

Настоящие драники готовят без муки и яиц — из одной картошки — именно так они получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Родина драников — Белоруссия, а ее жители относятся к блюду с особым почтением и знанием дела, соблюдая традиции и применяя некоторые хитрости. Например, для приготовления выбирают только крахмалистые сорта картофеля, а клубни натирают исключительно на мелкой терке. Классические белорусские драники традиционно подают с жареными шкварками или соусом из лесных грибов, чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать его еще сытнее. Кстати, рецепт подходит для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, а также веганов и постящихся, поскольку не содержит муки и продуктов животного происхождения!

Еще больше статей на Gastronom.ru