Дрожжевой пирог со щавелем

26 мая 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 5

Подготовка: 1 ч

Готовка: 1 ч

сулугуни черемша кинза щавель выпечка пироги пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями выпекание пирог со щавелем духовка закрытый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

желток для смазывания пирога – 1 шт.

Для начинки:

щавель – 30 г

черемша – 20 г

кинза – 3 г

петрушка – 3 г

соль – 2 г

сулугуни – 50 г

Для теста:

молоко – 230 мл

свежие дрожжи – 30 г

сахар – 7 г

мука – 600–800 г + еще немного для работы с тестом

яйца – 2 шт.

растительное масло – 40 мл

соль – 4 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Перемешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы они активировались (на поверхности появятся пузырьки).

Шаг 2

Муку для теста просейте через мелкое сито с солью. Половину получившейся смеси всыпьте в молочно-дрожжевую и перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте опару в теплом месте примерно на 40 минут.

Шаг 3

Добавьте яйца и большую часть оставшейся муки, тщательно вымесите. Следите за консистенцией: оно не должно быть слишком крутым, но и не жидковатым. Поэтому регулируйте количество муки по факту.

Шаг 4

Влейте растительное масло и еще раз вымесите. Сформуйте в шар, накройте чистым полотенцем и отправьте на расстойку в теплое место примерно на 40–50 минут. Дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 5

Приготовьте начинку пирога. Щавель, черемшу, кинзу и петрушку тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Сулугуни натрите на крупной терке. Перемешайте с зеленью.

Шаг 6

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в лепешку толщиной не менее 5 мм. В середину выложите щавелевую начинку. Края теста поднимите к центру, собрав их над ней. Тщательно защипните.

Шаг 7

Слегка раскатайте тестовую заготовку скалкой. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки и смажьте сырым желтком. Выпекайте около 10 минут при 210°C.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

20 блюд из щавеля без тепловой обработки

Щавель имеет яркий, глубокий «зеленый» аромат и приятный кислый вкус. Но это не кислота уксуса или лимона, она значительно деликатнее. Яркое соединение вкуса и аромата в один прекрасный момент вывело ...

Пироги со щавелем

Пироги с щавелем неожиданно вкусны и совершенно незаслуженно мало известны. В начинке, где щавель солирует, он теряет характерную кислинку и приобретает сложный, практически неузнаваемый вкус, ...

Летние грузинские блюда

Выпечка с щавелем

Выпечка со щавелем - настоящий весенний хит, и если вы до сих пор не готовили из щавеля ничего, кроме супа, срочно наверстывайте упущенное. Тем более, что рецептов выпеки со щавелем ...

Заливной пирог со щавелем

Наш заливной пирог с щавелем посвящается всем поклонникам этого овощного растения! Приготовив это блюдо однажды, вы непременно будете повторять его снова — по собственному желанию или по просьбам ...

Сладкий пирог со щавелем в духовке

Приготовьте сладкий пирог со щавелем в духовке и удивитесь, насколько это овощное растение многогранно в области своего кулинарного применения! Так что, если кто-то вам скажет, что оно годится ...

Пирог с щавелем и козьим сыром

Основу пирога со щавелем и козьим сыром составляет готовое замороженное слоеное тесто, что значительно облегчает задачу хозяйке. То есть, никакого трудоемкого замешивания и гадания «получится-не ...

Песочный пирог со щавелем

Песочный пирог с щавелем удивит многих, ведь, чаще всего, подобную выпечку готовят со сладкой начинкой. Но мы подумали, что его нежные листочки с приятной кислинкой отлично проявят себя в столь ...

Пирог со щавелем из слоеного теста

Пирог с щавелем из слоеного теста — настоящая находка для так называемой «ленивой» хозяйки, которая на самом деле просто очень занятая. Так вот, если вы возьметесь за наш рецепт, то действительно ...

Еще больше статей на Gastronom.ru