Запеченный картофель с пикантным салатом

12 марта 2025 г.

Одним из гастрономических трендов этого года является климатическая диета. Рекомендуется использование местных сезонных овощей, фруктов, корнеплодов. Овощные блюда - как альтернатива мясным. Такой вариант запеченного картофеля и яркого салата мне очень понравился! Легко и вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 ч

редис картофель салаты запеченный картофель салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

картофель (не сильно разваривающийся) 700 г

лимон 1 шт.

чеснок 1 головка

мука 1 ст.л.

соль, перец по вкусу

фета для подачи

Для маринада:

уксус винный 1 ст.л.

горчица зерновая 1 ч.л.

оливковое масло 4 ст.л.

2 ст. л. лимонного сока

Для салата:

редис 200 г

огурец некрупный 2 шт.

морковь некрупная 2 шт.

зеленый чеснок, лук 2 стебля

петрушка, базилик, листья одуванчика 1 пучок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить (если молодой - то с кожурой) и отварить в слегка подсоленной воде.

Шаг 2

Для аромата в воду можно добавить замороженные соцветия укропа.

Шаг 3

Слить воду и переложить картофель в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить чеснок дольками и поставить запекать в духовку при 200 градусов Цельсия на 30-40 минут.

Шаг 4

Через 20 мин. достать форму из духовки посыпать картофель цедрой одного лимона, розмарином, мукой. Хорошо встряхнуть, для равномерного перемешивания. После чего картофель немного размять (придавить). Поставить дальше запекаться до румяной корочки.

Шаг 5

Для маринада перемешать уксус, 2 ст. л. лимонного сока, горчицу, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Шаг 6

Морковь нарезать тонкими полосками овощечисткой, огурец и редис – кружочками. Мелко нарезать зелень.

Шаг 7

Овощи хорошо перемешать с маринадом и оставить мариноваться.

Шаг 8

Достать запеченный картофель из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Сверху выложить салат из овощей и посыпать кусочками феты. Подавать сразу же. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вырезка с картофельным салатом

Если вы готовите на новогодний стол горячее блюдо, то вырезка с картофельным салатом - один из самых удачных вариантов. Запекая большой кусок мяса, вы не привязвны к определенному числу порций - кому-то достаточно маленького ломтика, а кто-то возьмет пару кусков. Сама технология приготовления этого блюда простая и понятная, придерживаясь рецепта, промашек быть не должно. Ну и не последнюю роль играет гарнир - легкий и красивый салат с интересной заправкой деликатно подчеркнет вкус мяса.

Картошка в мундире, запеченная в духовке: 8 наивкуснейших блюд, которые захочется приготовить прямо сейчас

Картошка в мундире, запеченная в духовке, — это по-настоящему беспроигрышный вариант и палочка-выручалочка для любого кулинара. Во-первых, ее обожают все — и взрослые, и дети. Во-вторых, это максимально доступный продукт, который в продаже круглый год в любом магазине и на рынке. В-третьих, приготовление не требует много сил и времени, ведь картошку не нужно даже чистить! В-четвертых, картошка может быть гарниром и самостоятельным блюдом. А еще при запекании с кожурой клубни сохраняют полезные вещества: необходимые организму человека калий, фосфор, железо и витамины С, А, В. Кроме того, используется минимальное количество масла, что тоже является несомненным плюсом.

Салат из печеного картофеля

Еще больше статей на Gastronom.ru