Мраморная пасха

03 мая 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Подготовка: 12 ч

Готовка: 40 мин

творог десерт русская кухня пасха творожная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

творог жирностью не менее 18% – 1,5 кг

сметана жирностью не менее 30% – 500 г

сливки жирностью 33 –35% – 300 мл

желтки крупных яиц С0 – 6 шт.

сахарная пудра – 150 г

темный шоколад (содержание какао-бобов — 55–65%) – 300 г

ванильный сахар или молотый кардамон – 1 ч. л.

сок и цедра 2 больших апельсинов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты пасхи. Творог выложите в застеленный кухонным полотенцем или сложенной в 5–6 слоев марлей дуршлаг. Сверху положите досочку и поставьте тяжелый груз. Оставьте на 4–6 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Получившийся творог пробейте погружным блендером или протрите через мелкое металлическое сито в большую миску. Постепенно добавляя попеременно сметану, сахарную пудру и желтки, взбивайте миксером до получения пышной массы.

Шаг 3

Шоколад для пасхи очень мелко порубите (лучше всего ножом-пилкой). Сливки доведите до кипения с ванильным сахаром или кардамоном. Добавьте к шоколаду вместе с соком и цедрой апельсина. Перемешайте до получения массы однородной консистенции.

Шаг 4

Дайте шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавьте в нее 4–5 ст. л. приготовленной ранее творожной и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.

Шаг 5

Выложите шоколадную смесь в центр миски с творожной массой. Возьмите длинную шпажку или китайскую палочку для еды и перемешайте две массы, двигаясь по спирали, чтобы получились «мраморные» разводы.

Шаг 6

Застелите влажной марлей одну большую или несколько маленьких форм для пасхи. Выложите в них творожную массу, аккуратно утрамбовывая и стараясь не нарушить «мраморность». Переверните пасхи вверх дном и поставьте в холодильник на 12–36 часов. Перед подачей опрокиньте их на тарелки, снимите формы и марлю.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru