Маньчжурские шарики

17 марта 2021 г.

"Маньчжурские шарики" - это рецепт вегетарианского блюда, рецепт который дошёл до нас с северо-востока Китая – Маньчжурии. Маньчжурские шарики хорошо сочетаются с рисом. Вместо зеленого лука, шарики можно начинить разными начинками от овощей до грибов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

морковь капуста перец китайская кухня вегетарианские блюда второе блюдо ужин обед тушение жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

капуста белокочанная (порезанная) — 0,5 стакана

морковь (тертая на крупной терке) — 0,5 стакана

капуста цветная (я заменила на белокочанную) — 0,5 стакана

перец болгарский (нарезанный) — 0,5 стакана

лук зеленый (нарезанный) — 0,5 стакана

мука кукурузная (если тесто влажное, добавить 1 ст. л.) — 3 ст.л.

паста чесночно-имбирная (или чеснок+имбирь) — 1 ч.л.

паста (чили)

перец черный молотый

масло растительное для жарки шариков

соль

Для соуса:

масло растительное — 1 ст.л.

чеснок (прессованные зубчики) — 2 шт.

имбирь (рубленный у меня щепотка сухого) — 0,5 ч.л.

перец болгарский (измельченный) — 1 ст.л.

соевый соус — 1 ст.л.

уксус (рисовый, винный, или бальзамический)

соус (острый) — 1 ст.л.

мука кукурузная — 1 ст.л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске смешайте все овощные ингредиенты для шариков, кроме зеленого лука.

Шаг 2

Измельчите овощи блендером. Выжмите сок из овощей. Я выжимала при помощи марли.

Шаг 3

Добавьте к овощам остальные ингредиенты из списка для шариков.

Шаг 4

Слепите из получившегося теста шарики.

Шаг 5

Примните пальцем середину шарика и положите 0,5 ч. л. зеленого лука. Вместо зеленого лука, шарики можно начинить разными начинками от овощей до грибов...

Шаг 6

Сформируйте шарики. Нагрейте растительное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Жарьте шарики 5-8 минут до золотисто-коричневого оттенка. Затем выложите на бумажную салфетку. Масло будет только сверху, а внутри у приготовленного шарика, его нет.

Шаг 7

Приготовим соус. Обжариваем кукурузную муку на растительном масле.

Шаг 8

Добавляем 0,5 стакана овощного сока, перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 9

Смешиваем растительное масло, соевый соус, выдавленный чеснок, имбирь, измельченный сладкий перец, уксус и соус чили. Затем выливаем соевую смесь в мучную, добавляем соль и периодически перемешиваем, пока соус не загустеет до средней густоты. Когда соус был готов, я его процедила через сито.

Шаг 10

Выкладываем шарики в теплую миску, поливаем соусом, украшаем зеленым луком, кунжутом и подаем. Маньчжурские шарики, хорошо сочетаются с рисом.

Шаг 11

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На просторах интернета, я прочитала интересную выдержку из книги: "Маньчжурские правители Китая" "К знакам отличия чиновников относилися также шарик на шапочке. Чиновники первого класса носили рубиновые шарики, второго класса — коралловые и т. п. В виде легкого наказания по службе провинившегося чиновника лишали на время такого шарика."

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

P.S. Если вы не на диете, то вместо зеленого лука (начинка), можно положить мясной фарш.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru