Рыба, запеченная в соусе карри

16 августа 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

куркума рыба шалот имбирь карри второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями новый год запекание День рождения сковорода кокосовое молоко рыбный соус азиатская кухня запеченная рыба духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 целые рыбины (сибас, дорада, окунь) весом по 400 г

400 мл кокосового молока

1 стебель лемонграсса

3 небольшие луковицы шалота

5 зубчиков чеснока

5 см свежего корня имбиря

5 см свежего корня галангала

3 средних красных чили

3 ст. л. лимонного сока

растительное масло

2 лавровых листа

1 ч. л. молотой куркумы

0,5 ч. л. креветочной пасты или рыбного соуса

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Вымойте, обсушите, сделайте на боках по 3–4 глубоких диагональных надреза. Натрите рыбу солью и половиной лимонного сока, оставьте на 15 мин., затем положите на застеленный пергаментом противень и запеките до полуготовности, 7–10 мин.

Шаг 2

У лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхнюю часть стебля, оставив 8–10 см низа. Разбейте сильным ударом тесака (плашмя) или молотком, разрежьте поперек на несколько частей. Галангал и имбирь очистите, разбейте так же, как лемонграсс.

Шаг 3

Очистите чеснок, шалот и чили, крупно нарежьте, измельчите в ступке или блендером в пасту. Добавьте куркуму и креветочную пасту/ рыбный соус, перемешайте.

Шаг 4

В сковороде нагрейте 4–5 ст. л. ложек масла. На среднем огне, помешивая, обжарьте пряную пасту, 2 мин. Добавьте лавровый лист, лемонграсс, имбирь, галангал. Обжаривайте, помешивая, 1 мин.

Шаг 5

Влейте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и варите, пока не выступит масло. Добавьте оставшийся лимонный сок.

Шаг 6

Рыбу залейте получившейся массой и поставьте в духовку еще на 10–12 мин. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru