Лимонный манник с курагой на кефире

04 февраля 2025 г.

Лимонный манник с курагой на кефире — знакомый всем с детства пирог с новой ноткой вкуса и аромата. Казалось бы, мелочи — лимонная цедра, курага, молотые орехи, но как меняют вкус готового десерта! Хотя стоит ли удивляться, ведь вся кулинария — это сплошные «мелочи». В своем пошаговом рецепте с фото рассказываю во всех нюансах, как приготовить лимонный манник на кефире, очень вкусный и ароматный. Готовый пирог можно подать к свежезаваренному чаю или кофе, детям предложить с теплым молоком, а также взять с собой на перекус.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

кефир выпечка курага домашние пироги лимонный пирог манник сладкая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

манная крупа 100 г

кефир 200 мл

мука 70 г

разрыхлитель 10 г

сливочное масло 80 г

сахар 100 г

яйца куриные 2 шт.

курага 100 г

лимон 1 шт.

лимончелло 2 ст.л.

фундук 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курагу нарежьте на кусочки размером с изюм и залейте лимончелло. Оставьте, периодически перемешивая, чтобы курага впитала всю жидкость. Манную крупу смешайте с кефиром. Оставьте на 10-15 минут.

Шаг 2

Включите духовку для разогрева на 180 °С. Муку смешайте с разрыхлителем и молотыми орехами.

Шаг 3

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром 5-7 минут до пышного состояния. Продолжая взбивать, введите по одному яйца. Добавьте разбухшую в кефире манку, цедру одного лимона и курагу с остатками лимончелло.

Шаг 4

Перемешайте и соедините с сухими ингредиентами. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Остатки муки стряхните. Вылейте тесто и выпекайте 40-45 минут.

Шаг 5

Готовый манник остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 6

Вот такой он рыхлый, в меру влажный и очень ароматный.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если готовите манник лимонный на кефире для детей, то замочить курагу лучше не в ликере, а в соке, например, апельсиновом. Цедру тоже можно использовать не лимонную, а апельсиновую.
КСТАТИ
Из всех сухофруктов я, как человек, родившийся и выросший на юге, предпочитаю курагу и изюм — именно их чаще всего и использую в выпечке. В рецепте лимонного манника на кефире очень в тему именно курага, но попробуйте его и с изюмом. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты манника

Манник апельсиновый

Один из лучших способов использовать манную крупу – приготовить постный апельсиновый манник. Для этого замечательного пирога не понадобится никакого специального оборудования или особенных ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания. Даже гости-вегетарианцы будут вам благодарны. Не обязательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, для выпечки подойдет и хороший пакетированный. В тесто для пирога можно добавить кусочки дробленых орехов, цукаты, сухофрукты или шоколадные капли, хотя это совершенно не обязательно – тертая цедра апельсина и сама по себе придаст тесту яркий аромат.

Абрикосовый манник

Манник с абрикосами на кефире — то ли пирог, то ли запеканка, но однозначно очень вкусное и сытное блюдо. Готовится оно очень быстро и просто, поэтому его рецепт можно смело рекомендовать ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лимонные пироги

Рецепты с курагой

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Лимонный манник с курагой на кефире

Лимонный манник с курагой на кефире — знакомый всем с детства пирог с новой ноткой вкуса и аромата. Казалось бы, мелочи — лимонная цедра, курага, молотые орехи, но как меняют вкус готового десерта! Хотя стоит ли удивляться, ведь вся кулинария — это сплошные «мелочи». В своем пошаговом рецепте с фото рассказываю во всех нюансах, как приготовить лимонный манник на кефире, очень вкусный и ароматный. Готовый пирог можно подать к свежезаваренному чаю или кофе, детям предложить с теплым молоком, а также взять с собой на перекус.

Еще больше статей на Gastronom.ru