Соус 1000 островов

09 августа 2024 г.

Соус «1000 островов», пожалуй, один из тех немногих соусов, у которых начисто отсутствует образцово-показательный классический рецепт. Вариантов этого соуса столько, сколько островов в его названии. Кстати, что это за острова числом тысяча? Кому-то на ум явно придут тропические атоллы типа Мальдив, где все только и делают, что едят морепродукты с этим соусом. Но нет. Американский соус назван по месту своего рождения, расположенному на реке Святого Лаврентия, которая протекает между США и Канадой. Это архипелаг из 1864 островов. Можно себе представить, что на каждом из этих островов, где стоит хоть один дом, существует своя версия происхождения названия соуса и его рецепта. Но основных версий три. Первая: соус готовила рыбацкая жена своему мужу. Вторая: соус сымпровизировал шеф-повар нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, владелец которого имел замок на тех самых островах. Третья версия заявляет, что во всем виноваты французы. В целом все это не добавляет ясности, но дает понимание того, что с соусом можно импровизировать по своему вкусу. Главное то, что у него традиционный розовато-лососевый цвет благодаря смеси майонеза с томатным соусом; его отличают пикантные включения в виде лука, перца и пикулей, а еще соус обладает приятной кислинкой, сладостью и остринкой одновременно. И для бургеров отлично, и для салатной заправки, и для курочки, и для картофеля. В общем, еще один универсальный соус в вашу копилку, рецепт которого мы сымпровизируем, а вы поправите по своему вкусу.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 82.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.53 г/6.52 г/4.31

соус соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Майонез Лёгкий 150 г

Йогурт натуральный 2% 50 г

Яйцо куриное 1 шт.

Кетчуп 50 г

Лук репчатый 30 г

Перец сладкий красный 25 г

Перец сладкий зелёный 25 г

Огурец маринованный 30 г

Соус чили 0.5 ч.л.

Апельсиновый сок 1 ст.л.

Лимонный сок 2 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Горчица дижонская 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в миске жидкие ингредиенты для соуса: легкий майонез с йогуртом, кетчупом, соусом чили и дижонской горчицей. Выжмите в смесь нужное количество сока из апельсина и лимона. Приправьте паприкой, свежемолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте.

Шаг 2

Кусочки красного и зеленого сладких перцев нарежьте очень мелко. Репчатый лук либо измельчите вручную, либо натрите на мелкой терке, что предпочтительнее.

Шаг 3

Маринованный огурчик натрите на терке или нарежьте так же мелко, как сладкий перец. Добавьте измельченные овощи к жидким ингредиентам и тщательно все перемешайте.

Шаг 4

Отварите яйцо вкрутую. Остудите. Можно сделать это заранее и взять для соуса уже вареное яйцо. Мелко нарежьте яйцо и пропустите его через сито. Введите протертое яйцо в соус «1000 островов», хорошо перемешайте.

Шаг 5

Попробуйте соус и сбалансируйте его вкус, добавив то, чего, на ваш взгляд, не хватает — соли, остроты, кислоты, сладости. Дайте соусу немного настояться в холодильнике и употребляйте с удовольствием.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете по желанию добавить в свой соус «Тысяча островов» измельченные каперсы или зеленые оливки, зубчик чеснока, несколько капель вустерского соуса. Лимоный сок можно заменить на винный уксус — чистый или ароматизированный эстрагоном. Апельсиновый сок можете вовсе не добавлять. Опытным путем создайте оптимальный для себя вариант.
КСТАТИ
Вареное яйцо считается классическим ингредиентом соуса «1000 островов». Оно добавляется для создания более плотной текстуры. Где-то его пропускают через сито, где-то просто мелко рубят. Но если вам не нравится привкус яйца в соусе, не кладите его.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru