Василопита, греческий рождественский пирог

05 января 2021 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 2 ч

рождество выпечка пироги выпекание новый год греческая кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

350 г муки + еще немного для формы

100 г фундука

220 г сливочного масла + еще немного для формы

200 г коричневого сахара

4 крупных яйца С0

230 мл свежевыжатого апельсинового сока

2 ст. л. коньяка цедра

2 апельсинов

1 стручок ванили

2 ст. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. соли

сухая фасолинка

Для глазури:

1 белок

200 г сахарной пудры с ванилью

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Форму диаметром 26 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 170 °С. Из разрезанного пополам стручка ванили выскребите семена, смешайте с сахаром и цедрой. Измельчите фундук в комбайне или кофемолке в «муку», смешайте с пшеничной мукой.

Шаг 2

Растопите и остудите сливочное масло. Взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Когда смесь станет густой и пышной, добавьте масло, коньяк и апельсиновый сок.

Шаг 3

Всыпьте муку с фундуком, разрыхлитель и соль. Вымесите до однородности. Влейте тесто в подготовленную форму, утопите в тесте фасолинку.

Шаг 4

Выпекайте пирог в центре духовки примерно 50 мин. Остудите в форме на решетке, переверните на блюдо.

Шаг 5

Для глазури взбейте белок с половиной сахарной пудры в пышную пену. Затем вмешайте оставшуюся сахарную пудру. Покройте пирог глазурью и дайте ей застыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru