Картофельная запеканка с сыром и грудинкой

07 декабря 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

сыр картофель запеканка второе блюдо ужин обед запекание сковорода грудинка духовка картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

800 г картофеля

150 г сыра «Брест-Литовск Гауда»

200 г варено-копченой грудинки

400 мл сливок жирностью 22%

2 большие луковицы

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. зерненой горчицы

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Копченую грудинку тоже нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте грудинку до румяной корочки, 5 мин. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Снимите с огня. Очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружками. Смажьте маслом форму для запекания и выложите слой картофеля. Посолите, поперчите, присыпьте жареным луком с грудинкой. Продолжайте выкладывать слоями картофель и луковую начинку, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 3

Приготовьте соус-заливку. Сыр натрите на крупной терке. В сотейнике доведите сливки до кипения, добавьте сыр и перемешивайте, пока сыр не растворится. Немного посолите, добавьте горчицу и снимите с огня.

Шаг 4

Залейте картофель соусом, прикройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте 30 мин., затем снимите фольгу и готовьте еще 30 мин. Готовую запеканку немного остудите и нарежьте на порции. Подавайте с соленьями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru