7 декабря 2020 / gastronom

Картофельная запеканка с сыром и грудинкой

Приготовление такой запеканки можно разбить на два этапа. Приготовить начинку, нарезать картофель и сварить соус можно заранее. А собрать и запечь блюдо – непосредственно перед подачей.

5/5
Голосов: 1
Картофельная запеканка  с сыром и грудинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г картофеля
  • 150 г сыра «Брест-Литовск Гауда»
  • 200 г варено-копченой грудинки
  • 400 мл сливок жирностью 22%
  • 2 большие луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. зерненой горчицы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка  с сыром и грудинкой, шаг №1
Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Копченую грудинку тоже нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка  с сыром и грудинкой, шаг №2
Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте грудинку до румяной корочки, 5 мин. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Снимите с огня. Очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружками. Смажьте маслом форму для запекания и выложите слой картофеля. Посолите, поперчите, присыпьте жареным луком с грудинкой. Продолжайте выкладывать слоями картофель и луковую начинку, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка  с сыром и грудинкой, шаг №3
Приготовьте соус-заливку. Сыр натрите на крупной терке. В сотейнике доведите сливки до кипения, добавьте сыр и перемешивайте, пока сыр не растворится. Немного посолите, добавьте горчицу и снимите с огня.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка  с сыром и грудинкой, шаг №4
Залейте картофель соусом, прикройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте 30 мин., затем снимите фольгу и готовьте еще 30 мин. Готовую запеканку немного остудите и нарежьте на порции. Подавайте с соленьями.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья Наталья 23 декабря 2020

Сливки , при желании, можно заменить на соус Бешамель. Думаю, что тоже вкусно получится.