Праздничная телятина с сыром и овощами
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
1 кг мякоти телятины
300 г сыра «Брест-Литовск Финский»
2 больших помидора
2 красных сладких перца
6 маринованных огурцов
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
500 мл молока
50 г сливочного масла
1,5 ст. л. муки
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Приготовьте соус. Растопите масло в сотейнике, всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 2 мин. Понемногу влейте молоко, постоянно размешивая соус венчиком. Доведите до кипения, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Помешивая, варите соус 5–7 мин., до загустения. Прикройте поверхность соуса пленкой и остудите.
Шаг 2
Нарежьте телятину кусками толщиной 1 см. Положите на рабочую поверхность, накройте пленкой и отбейте до толщины 3 мм. Каждый кусок посолите и поперчите.
Шаг 3
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте телятину, по 2 мин. с каждой стороны.
Шаг 4
У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте полосками. Обжарьте перец в сковороде, где жарилось мясо, до мягкости, 10 мин.
Шаг 5
Помидоры и маринованные огурцы нарежьте кружками. Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 6
В форму для запекания с высокими бортиками выложите слой телятины. Смажьте соусом, посыпьте сыром и уложите слой помидоров. Затем снова выложите мясо, смажьте соусом, посыпьте сыром, уложите слой перца. Следующий слой сделайте из маринованных огурцов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой мяса смажьте соусом и обильно посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 °С, запекайте 20–25 мин., пока сыр не расплавится. Подавайте в форме, разрезав на порции.