Сырники а-ля хачапури

24 марта 2025 г.

Сырники а-ля хачапури приготовлены по всем правилам настоящих аджарских «лодочек»: и форма, и горячий расплавленный сыр и даже яйцо. Идеально по размеру подойдет перепелиное. Нежное творожное тесто по этому рецепту получается вне всяких похвал: проверьте его в деле и убедитесь в этом сами. Такие сырники можно приготовить утром выходного дня, когда запас времени не слишком ограничен и не нужно спешить на работу — чтобы в полной мере насладиться каждым съеденным кусочком и получить от процесса максимум удовольствия.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 40 мин

творог перепелиные яйца завтрак сырники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

творог 200 г

желтки куриные 2 шт.

мука 40 г

сахар 1 щепотка

твердый сыр 50 г

яйца перепелиные 2 шт.

вода 1 ст.л.

тмин молотый 1 щепотка

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миску выкладываем творог, один куриный желток, муку, по щепотке тмина, сахарного песка и соли.

Шаг 2

Замешиваем нежное творожное тесто.

Шаг 3

Присыпаем разделочную доску мукой, выкладываем тесто и делим его на две равные части. Руками из каждой части формируем сочень, примерно 1 см в толщину.

Шаг 4

Затем загибаем края и формируем "лодочку".

Шаг 5

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, смазываем небольшим количеством растительного масла и при помощи лопаточки аккуратно перекладываем "лодочки".

Шаг 6

Один желток соединяем с ложкой воды, перемешиваем и кисточкой смазываем сырники. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.

Шаг 7

Твердый сыр натираем на терке, перепелиные яйца аккуратно по одному разбиваем в вазочки.

Шаг 8

Через указанное время достаем сырники из духовки. Засыпаем в лодочки сыр и вливаем перепелиные яйца. Возвращаем сырники в духовку еще на 5 минут.

Шаг 9

Сырники "а-ля хачапури" готовы.

Шаг 10

Завтрак на столе. Угощаем домашних!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сырники а-ля хачапури по этому рецепту лучше всего готовить из сухого творога. Влажный потребует большее количество муки, что скажется на вкусе не лучшим образом.
КСТАТИ
За неимением перепелиных яиц в сырники а-ля хачапури можно добавить куриный желток. Предварительно отделите его от белка над миской, переливая из одной скорлупки в другую. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури с творогом

Можно ли готовить хачапури с творогом, а не с сыром? Вполне! И, скорее всего, этот вариант вам тоже понравится, хотя поборники классического подхода к этому кавказскому блюду будут недовольны ...

Сырники с ванильно-сливочным соусом

Предлагаем вам приготовить сырники с ванильно-сливочным соусом. Сырники хороши в качестве завтрака или полдника сами по себе — им всегда будут рады и дети, и взрослые. А ванильный соус, рецептом которого мы поделимся ниже, дополнит их идеально — и уж точно лучше обычной сгущенки! О вкусах, конечно, не спорят, но приготовив соус однажды, вы захотите подавать теперь сырники именно так. Запланируйте на выходные такой неспешный вкусный завтрак — и ваши домочадцы без промедления соберутся за столом.

Хачапури по-нижегородски из плавленных сырков

При подаче на стол вместе с другими пирогами хачапури по-нижегородски из плавленных сырков разлетится в первую очередь. Что касается названия, то, скорее всего, автор рецепта Елена Хорошенькова родом из столицы Поволжья. Этот сырный пирог — праздничный вариант. Как приготовить хачапури с плавленным сыром, вы узнаете из рецепта ниже. А просто в выходной, чтобы получилось совсем быстро, приготовьте начинку — один в один, и вместо теста возьмите тонкий лаваш, 4 листа. Порежьте его на четвертинки, а затем отправьте в каждую большую ложку с верхом начинки. Заверните конвертом и быстро обжарьте в масле на сковороде.

Еще больше статей на Gastronom.ru