Оладьи с манкой на кефире
Оладьи с манкой на кефире готовятся довольно быстро, поэтому прекрасно подходят для завтрака. Ну а чтобы ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, имели сразу правильную, комнатную температуру, просто оставьте их с вечера на кухонном столе (конечно, если в помещении не слишком жарко). Тогда утром вы сможете соединить ингредиенты, руководствуясь нашим рецептом, быстро обжарить оладушки из манки на кефире и побаловать ими близких. Подавать блюдо можно со сметаной или вареньем или же с ягодами или кусочками фруктов, чтобы оно стало не только вкусным, но и полезным.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 456.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.69 г/17.65 г/59.48
Кефир 3.2% 500 мл
Мука пшеничная 250 г
Вода 150 мл
Манная крупа 120 г
Яйцо куриное 3 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 0.33 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Достаньте яйца и кефир из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Обычно на это уходит около получаса (если в квартире не слишком холодно).
Шаг 2
Возьмите жаропрочную миску и вбейте в нее яйца. Добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком или миксером до получения однородной массы (добиваться пышности не нужно).
Шаг 3
Влейте кефир. Чтобы оладушки получились особенно пышными, лучше использовать термостатный. Взбивайте до полного соединения ингредиентов. Муку и манку перемешайте в отдельной емкости или просейте вместе через сито.
Шаг 4
Всыпьте манку с мукой в яично-кефирную смесь. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы в тесте не было даже маленьких комочков. Воду доведите до кипения в чайнике.
Шаг 5
Насыпьте в чашку соду. Залейте кипящей водой и сразу же, интенсивно перемешивая тесто венчиком, добавьте в него растворенную в кипятке соду. Влейте растительное масло. Снова перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
Шаг 6
Теперь можно выпекать оладушки. Сильно нагрейте на среднем огне сковороду диаметром 24–26 см. Столовой ложкой выложите в нее тесто с кефиром и манкой так, чтобы между порциями было расстояние примерно в 1 см.
Шаг 7
Жарьте оладушки с обеих сторон до подрумянивания (примерно по 3 минуты с каждой). Готовые перекладывайте в миску и закрывайте крышкой, чтобы до подачи они оставались горячими.