Эспрессо олд фэшн

05 марта 2024 г.

Коктейль эспрессо олд фэшн – вариация старомодного Old Fashioned, одного из самых известных коктейлей, рецепт которого насчитывает уже почти полторы сотни лет. Вкус коктейля мягкий, сладко-горький, с легким послевкусием пряностей и трав. В составе напитка: золотистый бурбон, простой сахарный сироп, ярко-рыжая горькая настойка «Ангостура» со сложным ароматом гвоздики, кардамона, мускатного ореха, имбиря и корицы. А завершает композицию свежесваренный двойной эспрессо. Некоторые бармены считают, что этих четырех компонентов вполне достаточно, другие, с более гибкими взглядами, добавляют в бокал апельсиновую цедру либо коктейльную вишню или черешню. Оба варианта хороши, выбирайте свой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 5 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 156.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.17 г/0.13 г/9.32

кофе эспрессо Встреча с друзьями бурбон коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Бурбон 50 мл

Кофе эспрессо 60 мл

Сироп сахарный 10 мл

Биттер 5 мл

Цедра апельсина

Лёд колотый 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте в турке или в кофемашине порцию двойного эспрессо, процедите и быстро остудите. Охладите стакан олд фэшн для виски.  Положите в стакан один крупный кубик льда.

Шаг 2

Наполните шейкер до половины колотым льдом. Влейте эспрессо, добавьте бурбон, сахарный сироп и биттер Ангостура. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 30 сек.

Шаг 3

Перелейте коктейль в стакан через ситечко или стайнер. Украсьте полоской апельсиновой цедры и сразу подавайте. По желанию в стакан можно добавить коктейльную вишню или черешню.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сахарный сироп можно заменить 1 кубиком сахара – его нужно положить в стакан, залить Ангостурой и размять коктейльной ложкой. Стакан для коктейля рекомендуется предварительно охладить. Если у вас не нашлось стакана олд фэшн, подавайте коктейль в стакане рокс.
КСТАТИ
О стаканах олд фэшн придумали занимательную легенду. Однажды в одном из салунов Среднего Запада произошла перестрелка, в результате которой от бутылки с виски отбилось горлышко. Предприимчивый бармен использовал эту бутылку в качестве стакана, предварительно тщательно обработав ее острый край. Неизвестно, насколько это соответствует действительности, но история точно заслуживает внимания! Кстати, толстое дно обеспечивает медленное таяние льда, к тому же это довольно практично с точки зрения эксплуатации.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кофе с алкоголем

Рецепты кофе

Путешествие в Кентукки: как делают настоящий бурбон, как его пить и с чем сочетать

Говорим «американский виски» и чаще всего подразумеваем бурбон. Этот напиток, настоянный на солнце и упрямом характере, делают не для витрин, а для тех, кто знает, что такое вкус, и умеет его ценить. И хотя законодательство США позволяет производить бурбон в любом уголке страны, 95% всего американского виски создается в штате Кентукки. Город Бардстаун по праву носит титул «бурбоновой столицы мира», где каждую осень проходит знаменитый Бурбоновый фестиваль для ценителей напитка со всего света. Как же все начиналось и насколько популярен бурбон сегодня? Рассказывает Андрей Долотказин — эксперт в области крепких спиртных напитков и амбассадор виски в России.

Бурбон

Бурбон — это не просто виски, а настоящий символ американского духа. Насыщенный, с характерным карамельно-ванильным оттенком, он покорил не только Штаты, но и весь мир. За его золотисто-янтарным цветом бренди скрывается история, полная жестких законов, кукурузных полей и дубовых бочек.

Еще больше статей на Gastronom.ru