Домашний тыквенный пирог

28 марта 2025 г.

Чтобы приготовить домашний тыквенный пирог, не надо быть суперкондитером: начальных кулинарных навыков будет вполне достаточно. Основу выпечки составляет обычное сладкое кексовое тесто на яйцах и сливочном масле. Главное — не лениться и тщательно взбивать его миксером: тогда пирог получится пышным, воздушным. Кстати, вкус тыквы в готовом изделии почти не чувствуется, она, по сути, отвечает лишь за влажность мякиша и за его красивый цвет. Зато вы сразу почувствуете освежающие цитрусовые ноты, которые обеспечивают лимонный сок и цедра. Да и приятная текстура пирога, осложненная измельченными грецкими орехами, тоже никого не оставит равнодушным.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 622.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.27 г/31.22 г/79.49

тыква выпечка выпекание тыквенный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Тыква 700 г

Мука пшеничная 360 г

Сахар-песок 300 г

Масло сливочное 200 г

Яйцо куриное 6 шт.

Грецкий орех 100 г

Лимон 1 шт.

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Ванильный экстракт 0.5 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде чем начать готовить тесто для тыквенного пирога, достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте его кубиками и переложите в чашу миксера. Пусть полежит при комнатной температуре: необходимо, чтобы оно стало очень мягким. Яйца также достаньте из холодильника и оставьте до использования.

Шаг 2

Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите в миску на мелкой или средней терке. Посыпьте 2 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем отожмите тертую мякоть тыквы. Сок можно разбавить и пить в чистом виде.

Шаг 3

Грецкие орехи подсушите на раскаленной сковороде без масла до появления характерного приятного аромата. Снимите с огня и дайте остыть, затем порубите большим ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.

Шаг 4

Мягкое масло взбейте миксером. Затем постепенно, не прекращая процесса взбивания, всыпьте оставшийся сахар. У вас должна получиться пышная масса однородной консистенции.

Шаг 5

По одному введите в масляно-сахарную смесь яйца. После каждого массу следует хорошенько перемешивать. Капните ванильный экстракт, перемешайте. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Добавьте в яично-масляную смесь, перемешайте.

Шаг 6

Лимон тщательно вымойте и хорошо обсушите. Снимите слой цедры мелкой теркой. Разрежьте плод пополам и выжмите сок прямо в миску с тертой тыквой. Добавьте цедру и перемешайте.

Шаг 7

Шаг 8

Духовку разогрейте до 190 ℃. Форму диаметром 24–26 см застелите пергаментной бумагой. Вылейте в подготовленную емкость тесто и разровняйте. Выпекайте на среднем уровне 40–50 минут. 

Шаг 9

Готовый тыквенный пирог не спешите сразу вынимать из формы, пусть немного остынет. После этого переложите его на решетку и дайте полностью остыть. Перед подачей к столу посыпьте тыквенный пирог сахарной пудрой через ситечко.

КСТАТИ
Для приготовления этого вкусного и простого пирога в домашних условиях идеально подойдет тыква мускатная, обладающая сладкой и очень ароматной мякотью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы тыквенный пирог домашний выглядел особенно привлекательно, после того как он остынет на решетке, положите сверху вырезанный из бумаги шаблон (звездочки, сердечки или, как на нашем фото, изображение тыквы) и уже затем посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru