Домашний тыквенный пирог
Чтобы приготовить домашний тыквенный пирог, не надо быть суперкондитером: начальных кулинарных навыков будет вполне достаточно. Основу выпечки составляет обычное сладкое кексовое тесто на яйцах и сливочном масле. Главное — не лениться и тщательно взбивать его миксером: тогда пирог получится пышным, воздушным. Кстати, вкус тыквы в готовом изделии почти не чувствуется, она, по сути, отвечает лишь за влажность мякиша и за его красивый цвет. Зато вы сразу почувствуете освежающие цитрусовые ноты, которые обеспечивают лимонный сок и цедра. Да и приятная текстура пирога, осложненная измельченными грецкими орехами, тоже никого не оставит равнодушным.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 622.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.27 г/31.22 г/79.49
Тыква 700 г
Мука пшеничная 360 г
Сахар-песок 300 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 6 шт.
Грецкий орех 100 г
Лимон 1 шт.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Прежде чем начать готовить тесто для тыквенного пирога, достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте его кубиками и переложите в чашу миксера. Пусть полежит при комнатной температуре: необходимо, чтобы оно стало очень мягким. Яйца также достаньте из холодильника и оставьте до использования.
Шаг 2
Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите в миску на мелкой или средней терке. Посыпьте 2 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем отожмите тертую мякоть тыквы. Сок можно разбавить и пить в чистом виде.
Шаг 3
Грецкие орехи подсушите на раскаленной сковороде без масла до появления характерного приятного аромата. Снимите с огня и дайте остыть, затем порубите большим ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.
Шаг 4
Мягкое масло взбейте миксером. Затем постепенно, не прекращая процесса взбивания, всыпьте оставшийся сахар. У вас должна получиться пышная масса однородной консистенции.
Шаг 5
По одному введите в масляно-сахарную смесь яйца. После каждого массу следует хорошенько перемешивать. Капните ванильный экстракт, перемешайте. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Добавьте в яично-масляную смесь, перемешайте.
Шаг 6
Лимон тщательно вымойте и хорошо обсушите. Снимите слой цедры мелкой теркой. Разрежьте плод пополам и выжмите сок прямо в миску с тертой тыквой. Добавьте цедру и перемешайте.
Шаг 7
Шаг 8
Духовку разогрейте до 190 ℃. Форму диаметром 24–26 см застелите пергаментной бумагой. Вылейте в подготовленную емкость тесто и разровняйте. Выпекайте на среднем уровне 40–50 минут.
Шаг 9
Готовый тыквенный пирог не спешите сразу вынимать из формы, пусть немного остынет. После этого переложите его на решетку и дайте полностью остыть. Перед подачей к столу посыпьте тыквенный пирог сахарной пудрой через ситечко.