Рийет из утки с яблоком

16 июня 2025 г.

Рийет из утки с яблоком и душистыми травами — в прошлом — деревенский «паштет для бедняков», а ныне — изысканная закуска высокой французской кухни. Традиционно рийет представляет собой нежное утиное мясо, томленное в собственном жиру. Как правило, охлажденную волокнистую массу укладывают на поджаренные ломтики багета и подают в качестве аппетайзера к праздничному столу —  такая оригинальная закуска особенно порадует любителей сытных мясных деликатесов. Рецепт утиного рийета с яблоком ждет вас ниже.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 188.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.57 г/9.56 г/3.00

яблоки утка французская кухня рийет закуска Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

утиные ножки 700 г

лук 1 шт.

морковь 1 шт.

яблоки 1 шт.

вино сухое 100 мл

розмарин 1 ветка

тимьян 0,5 ч. л.

перец чили 0,25 шт.

имбирь кусок 2 см

гвоздика 1 шт.

кориандр 0,5 ч. л.

можжевельник 6 шт.

душистый перец 2 шт.

оливковое масло

прованские травы 0,5 ч. л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утиные окорочка посолить и быстро обжарить до золотистой корочки.

Шаг 2

Подготовить овощи, специи и травы. Кусочек имбиря разрезать на 2-3 части. Помыть розмарин. Если есть свежий тимьян, то лучше положить его, у меня сухой. Душистый перец, гвоздику, кориандр, можжевельник размять.

Шаг 3

Лук, морковь нарезать кубиком, чили колечками.

Шаг 4

В сковороду к утке положить овощи, специи и обжарить минут 5. Затем влить вино. Убавить огонь до минимума и томить утиные ножки под крышкой часа 2-2,5 до мягкости мяса. Оно должно буквально сползать с костей. За это время перевернуть ножки несколько раз и долить немного воды (или бульона), если это потребуется. Но лучше, чтобы мясо слабо томилось в собственном жире.

Шаг 5

Небольшое кисло-сладкое яблоко очистить от шкурки и нарезать мелким кубиком, сбрызнуть соком лимона.

Шаг 6

Снять с костей мясо, разобрать на волокна. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте соли или перца. Можно добавить щепотку сахара для баланса вкуса. Вытащить веточки розмарина, кусочки имбиря. Добавить кубики яблока и потомить их до мягкости, примерно минут 20-30. Они отдадут свой вкус и аромат мясу.

Шаг 7

Выложить утиный рийет в удобную форму, уплотнить, а когда остынет, поставить в холодильник. Лучше дать рийету созреть в холодильнике 1-2 суток перед тем как пробовать. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Утиный рийет с яблоком отличается от паштета тем, что имеет волокнистую текстуру. При этом консистенция паштета — всегда кремовая однородная.
КСТАТИ
Удобнее всего разбирать мясо на волокна двумя вилками. Готовый утиный рийет с яблоком можно хранить под слоем утиного жира в банке до 10 дней в холодильнике — это классическая французская техника естественной консервации.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru