Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой

26 июля 2007 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 395.00 ккал/порция

сливки яйца мука миндаль черника десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для заварного крема с ягодами:

пудра сахарная – 1 ст. л.

сливки жирностью 22% – 200 мл

желтки яичные – 2 шт.

черника – 100 г

Для теста:

мука – 225 г

миндаль молотый – 50 г

масло сливочное – 200 г

сахар – 30 г

миндальная эссенция – несколько капель

вода холодная – 2 ст. л.

крупа манная – 2 ст. л.

желток яичный – 1 шт.

Для ягодного желе:

вода – 100 мл

желатин – 15 г

черника – 100 г

сахар – 100 г

лимонная кислота – на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

150 г сливочного масла растереть с мукой. Добавить молотый миндаль, сахар, миндальную эссенцию, яичный желток и холодную воду. Замесить тесто. Сформовать шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Формочки со съемным дном смазать оставшимся маслом, присыпать манкой. Тесто разделить на 10 частей, сформовать шарики. Каждый шарик слегка раскатать, уложить в форму так, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам формы. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в разогретой до 200°С духовке 15 мин. Вынуть, остудить в формах, 10 мин. * Если вы используете неразъемные формы, то корзиночки необходимо вынуть из форм.

Шаг 3

Приготовить крем. Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Сливки перелить в сотейник и подогреть. Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтковую смесь, взбить. Перелить смесь в чистую сухую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и остудить.

Шаг 4

Ягоды черники вымыть, обсушить и добавить в крем, перемешать. Наполнить корзиночки кремом и вынуть их из форм.

Шаг 5

Приготовить желе. Ягоды вымыть. Желатин замочить в воде и отставить на 10 мин. Отжать. Сахар высыпать в кипящую воду, добавить лимонную кислоту, ягоды черники и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Варить 5 мин., снять с огня и остудить. Смесь протереть через мелкое сито, соединить с желатином, перемешать. Смазать поверхность корзиночек теплым ягодным желе и поставить в холодильник до полного застывания желе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru