Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой

14 июля 2025 г.

Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой, — сытное и ароматное блюдо для осени и зимы. Такое достойно праздника! Для запекания лучше всего выбирать молоденькую уточку весом 2-3 кг. Если у вас нет брусники, вы можете заменить её клюквой. Не бойтесь и экспериментировать с приправами. Классические травы, такие как тимьян, розмарин или шалфей, отлично сочетаются с утиным мясом. Впрочем, если вы готовы приступить к изучению всех секретов приготовления — предлагаем ниже подробный пошаговый рецепт.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 2 ч

яблоки апельсины утка рождество брусника второе блюдо ужин авторская кухня запекание День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

утка 1 шт.

брусника 1 стакан

апельсины 1 шт.

яблоки 1 шт.

чеснок 1 головка

чили по вкусу

соль по вкусу

кавказская аджика 3 ст.л.

Для соуса:

лук 0,5 шт.

брусника горсть

бульон 150 мл

крахмал 1 ч.л.

соль

сахар

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утку хорошо помыть, удалить остатки перьев и пеньки, срезать лишний жир. Натереть её со всех сторон и внутри аджикой и солью. Мне нравится "Кавказская аджика" из магазина. В её составе есть чеснок, кориандр, чили и другие специи, которые очень подходят к жирной птице. Оставить промариноваться утку на несколько часов.

Шаг 2

Подготовить ягоды и фрукты для фарштрования утки.

Шаг 3

Нарезать яблоко и апельсин дольками, бруснику помыть. Чеснок почистить и оставить зубчики целыми. Острый чили нарезать колечками.Перемешать ингредиенты для начинки, добавить щепотку соли, черного перца и прованских трав.

Шаг 4

Нафаршировать утку фруктами, плотно не стоит набивать.Заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Положить утку в пакет для запекания, остатки начинки можно положить туда же. Запекать утку при температуре 170-180 градусов два часа. За полчаса разрезать пакет и дать утке подрумяниться сверху, увеличив температуру до 200 градусов.

Шаг 5

Лук очень мелко нарезать и обжарить до прозрачности.Добавить бруснику и потомить все вместе минут 5.Ягоды должны полопаться или их можно размять ложкой.Влить бульон, выделившийся при запекании из утки (не жир!!!). Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного крахмала, чтобы слегка загустить соус. Выложить его в соусник и подать к птице.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании соус можно перетереть при помощи блендера до однородного состояния. Но многим нравится, когда видны кусочки овощей и ягодок, поэтому его можно подать, не измельчая.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подайте утку, запеченную с апельсином, яблоком и брусникой, украсив свежими дольками апельсина и веточками зелени. Остатки утиного мяса можно использовать для приготовления разных блюд, например, салатов, сэндвичей или пасты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru