Волшебный бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом и персиковым джемом

08 июля 2025 г.

Сегодня готовим вкуснейший и простой в приготовлении шоколадный рулет по мотивам торта Прага. Рулет готовится намного быстрее и проще, чем торт, а по вкусу ничем не хуже. Ингредиенты я взяла из рецептуры по ГОСТу.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

сгущенное молоко выпечка рулет бисквит шоколадный крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для глазури:

темный шоколад 56 г

сливочное масло 37 г

мед 1/2 ст.л.

Для крема:

сгущенное молоко 70 г

вода 30 г

желток 1 шт.

сливочное масло 140 г

какао 5 г

ванильный сахар

Для смазывания:

персиковый джем

Для теста:

яйца 3 шт.

сливочное масло 23 г

мука 70 г

какао 14 г

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбиваем яйца с солью две минуты. Добавляем сахар и взбиваем 15 минут! Меньше не взбивать! Добавляем просеянную муку с какао в 2 подхода. Добавляем растопленное ( охлажденное ) сливочное масло. Все перемешиваем. Выливаем на пекарскую бумагу, распределяем ровно и выпекаем при 180 гр 10 минут.

Шаг 2

Достаем бисквит, переворачиваем на чистое полотенце, снимаем бумагу и сворачиваем в рулет. Оставляем остывать.

Шаг 3

Готовим крем: перемешиваем сгущенное молоко, желток, ванильный сахар и воду. Увариваем на небольшом огне, постоянно помешивая, до консистенции сгущенного молока. Процеживаем через мелкое сито и охлаждаем. Взбиваем мягкое масло до кремового состояния, добавляем охлажденный крем, какао и все взбиваем.

Шаг 4

Собираем рулет. Разворачиваем бисквит. Наносим тонким слоем джем. Сверху крем. Сворачиваем.

Шаг 5

Глазурь: Растопить на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, темный шоколад и мед. Полить наш рулет. Отправить в холодильник охлаждаться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадный рулет с малиной

Бисквитный рулет

Шоколадный рулет «Прага»

Шоколадный рулет «Прага» готовится по мотивам одноименного торта, уже ставшего легендой. Ароматные бисквитные коржи с добавлением ¬какао, пропитанные сладким коньячным сиропом, масляный шоколадный крем, абрикосовый джем и соблазнительная глазурь сверху — эти простые, в общем-то, составляющие вместе звучат удивительно гармонично. В отличие от торта, рулет — более прост в приготовлении, и есть его можно уже через час-полтора после сборки (в то время как торту и отдельно бисквиту для него обязательно нужно стабилизироваться в течение нескольких часов). Выглядит же рулет достаточно торжественно и нарядно. Масляный крем, который мы будем использовать в этом рецепте, технологически проще, чем в «Праге» по ГОСТу (а чем проще, тем, согласитесь, приятнее), но тоже со сгущенкой. И пусть вас не пугает количество сливочного масла: именно такой крем в этом десерте как нельзя кстати. Желаем вам закупиться качественными продуктами, сделать все в соответствии с рецептом, к которому для вашего удобства мы сняли пошаговые фото, и насладиться вкуснейшим шоколадным рулетом «Прага».

Еще больше статей на Gastronom.ru