Кабачковая лазанья с курицей

27 июня 2025 г.

Кабачковая лазанья с курицей — замечательное летнее блюдо без лишних углеводов. Мука идет только на нежный соус бешамель, а роль пластин для лазаньи выполняют тонкие длинные ломтики молодых кабачков. Позаботьтесь о том, чтобы они были упругими, крепкими, с плотными внутренностями и нежной кожицей. И, разумеется, одинакового размера. В этой лазанье много разных овощей, делающих блюдо очень сочным и многогранным. Куриное мясо можно брать с любых частей тушки — как филе грудки, так и бедер, но без кожи.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 457.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.38 г/27.98 г/25.72

курица итальянская кухня кабачки лазанья блюда из кабачков второе блюдо овощная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Куриное мясо 500 г

Кабачок 600 г

Томат (помидор) 300 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 100 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Томатная паста 2 ст.л.

Чеснок 4 зубчик(а)

Сыр полутвердый 250 г

Приправа Прованские травы 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для соуса бешамель:

Молоко 600 мл

Масло сливочное 60 г

Мука пшеничная 4 ст.л.

Мускатный орех на кончике ножа

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все овощи для рецепта, вымойте те, которые того требуют. Очистите луковицу, морковь, и зубчики чеснока. Репчатый лук нарежьте тонкими перьями, чеснок порубите, морковку натрите на терке.

Шаг 2

Стручок сладкого перца освободите от семян и перегородок, нашинкуйте соломкой. Помидоры залейте в миске кипятком на пару минут и резко переместите в очень холодную воду. Освободите от кожицы. Порубите томаты маленькими кусочками, удалив плодоножки.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла, всыпьте нарезанный лук. Пассеруйте пару минут на умеренном огне, до полупрозрачности и легкой золотистости.

Шаг 4

Выложите в сковороду к репчатому луку тертую морковь и чеснок, обжаривайте все вместе еще 4–5 минут, время от времени помешивая. Выложите обжаренные овощи в глубокую миску.

Шаг 5

К этому времени порубите острым ножом филе курицы — настолько мелко, насколько сможете. Добавьте в освободившуюся сковороду еще ложку растительного масла и обжарьте в нем кусочки курицы в течение 5 минут.

Шаг 6

Параллельно нарежьте кабачки продольными пластинами толщиной 4–5 мм. Старайтесь, чтобы они были ровными. Выложите ломтики кабачков в контейнер слоями, пересыпая их небольшим количеством соли. Оставьте до сборки лазаньи.

Шаг 7

Положите в сковороду к курице измельченные помидоры и сладкий перец. Тушите на умеренном огне минут 10, периодически помешивая, пока основная часть сока не выпарится.

Шаг 8

Добавьте в сковороду с курицей и овощами томатную пасту, прованские травы, свежемолотый черный перец и соль. Хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут. Выложите содержимое сковороды в миску с обжаренными морковью и луком, перемешайте, подсолите, если требуется.

Шаг 9

Займитесь соусом бешамель. Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло. Постепенно, порциями всыпьте просеянную муку, активно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Шаг 10

Не прекращая помешивать, медленно влейте молоко (его следует предварительно подогреть). Добавьте примерно пол чайной ложки соли и щепотку мускатного ореха. Как только соус загустеет, снимите с огня.

Шаг 11

Смажьте растительным маслом форму для запекания. Слейте сок с кабачков, слегка отожмите их ладонями или промокните салфетками. Выложите на дно формы примерно треть общего количества кабачков.

Шаг 12

Выложите на слой кабачковых ломтиков половину куриной начинки. Распределите сверху треть соуса бешамель. Натрите сыр на мелкой терке. Посыпьте слой соуса сыром — используйте чуть меньше трети общего количества.

Шаг 13

Повторите слои еще раз: треть кабачков, половина начинки, треть соуса, треть сыра. Верхним слоем ровненько выложите ломтики кабачков, сверху равномерно распределите остатки соуса и посыпьте все сыром.

Шаг 14

Разогрейте духовку до 190°С. Укройте форму листом фольги и поставьте в середину духовки. Примерно через 25 минут снимите фольгу и продолжите запекать лазанью из кабачков с курицей еще 20–25 минут.

Шаг 15

Выньте форму из духовки, дайте готовой лазанье немного остыть и стабилизироваться. Разрежьте лазанью на порционные куски, разложите по тарелкам. Подавайте, украсив свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество ингредиентов для кабачковой лазаньи с курицей можно без сожаления уменьшить, при этом не только упростив рецепт и сократив время приготовления, но и сделав блюдо более элегантным. Если отказаться от моркови, сладкого перца и помидоров, но увеличить количество бешамели и сыра, получится великолепная, нежная белая лазанья.
КСТАТИ
Как вариант: удалив часть овощей из рецепта, можно добавить в лазанью из кабачков с курицей шампиньоны. Их можно поджарить отдельно или вместе с куриным мясом. В сочетании с белым соусом получится прекрасно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кабачковый торт с фаршем

Кабачковый торт с фаршем может стать основным блюдом застолья, а не просто закусочным вариантом. Еще бы: такое богатое многоярусное сооружение не только впечатлит своим солидным внешним видом, но и накормит досыта. Здесь и мясо, и овощи, и сливочный крем, и, можно сказать, хлеб в одной порции. Рецептов торта из кабачков с фаршем (и не только) на просторах интернета немерено. Мы вам предлагаем добротный вариант с гарантией успеха. Вы вольны вносить правки и добавки в ингредиенты — рецепт это позволяет. Например, при обжаривании мясного фарша — кстати, любого, от говяжьего до куриного, — вы можете добавить в сковороду и сладкий перец, и сельдерей, и любые пряности. Мы добавили укроп в кабачковые блинчики, а вы можете положить его в сырно-майонезный соус вместе с чесноком. И вообще вместо майонеза можно использовать жирную сметану. В этом торте не надо стесняться, он не для худеющих.

Овощные запеканки: рецепты с фото

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

Готовим овощную лазанью, как в Италии. И все подробно показываем

Принимайте подарок из солнечной Италии – рецепт легкого летнего блюда, которое, тем не менее, не оставит никого голодным! Жители Апеннинского полуострова знают, что нужно готовить в июле на обед или ужин – и домочадцы будут довольны, и никакой тяжести в желудке.

Еще больше статей на Gastronom.ru