Пряная тыква с курицей

06 августа 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 3

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 658.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.17 г/35.37 г/55.13

курица тыква рис варка маринование второе блюдо авторская кухня запекание сковорода жарка духовка куриные голени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

куриная голень - 3 шт.

соус маринад Teriyaki - 3 ст.л.

рис - 3 ст.л.

тыква "Баттернат" - 850 г

лук репчатый - 1 шт.

сливочное масло - 20 г

соевый соус - 1 ст.л.

приправа для соуса - 0,5 ст.л.

приправа для курицы - 1 ч.л.

сметана - 1 ст.л.

масло подсолнечное - 1 ст.л.

бульон или вода - 50 мл

кетчуп томатный - 2 ст.л.

сыр плавленный - 2 ст.л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Варим рис в подсоленной воде до полуготовности. Промываем куриную голень и просушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2

Макаем голени в соус-маринад Teriyaki и перемешиваем.

Шаг 3

Убираем миску с курочкой в холодильник на 1 час или на ночь, чем дольше, тем вкуснее.

Шаг 4

У тыквы срезаем верхушку, так, чтобы можно было положить 3 голени и рисовый гарнир.

Шаг 5

Очищаем тыкву от семечек. И немного срезаем мякоть (3/4 стакана). Я срезала мякоть с крышки, внутри тыквы не трогала.

Шаг 6

Промаринованные голени посыпаем приправой для курицы. Состав сухой приправы: чеснок, лук, перец, куркума, корень сельдерея, кумин и соль.

Шаг 7

На разогретом растительном масле обжариваем голени до вкусной и румяной корочки. До полной готовности курицу не зажаривать, она дойдет в духовке. Заворачиваем кончики голени фольгой, чтобы в духовке не обгорели.

Шаг 8

Кладем голени в тыкву.

Шаг 9

На сливочном масле обжариваем очищенный и мелко порезанный лук и мякоть тыквы, солим и тушим до готовности. Затем кладем по вкусу томатный кетчуп (1-2 ст. л.). Мякоть тыквы сладкая, поэтому кетчупа можно положить и 2 ст. ложки.

Шаг 10

Добавляем рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Приготовим соус: смешиваем сметану (1 ст. л.) с бульоном (или водой 50 мл), растительным маслом (1 ст. л.), соевым соусом (1 ст. л.), сухой приправой (0,5 ч. л. - это паприка, чеснок, тмин, мускатный орех, кумин, куркума). Пробуем на соль.

Шаг 11

Помещаем тыкву в формочку для запекания и заполняем рисовым гарниром. Заливаем сверху соусом.

Шаг 12

Закрываем тыкву "крышкой" (из тыквы). Ставим формочку в разогретую до 180° С духовку и готовим до готовности, ~ 45 минут. Готовность блюда можно проверить, если проткнуть тыкву деревянной шпажкой. Мягко проходит, значит блюдо готово!

Шаг 13

Готовую тыкву, можно сверху ( где срез) посыпать тертым сыром и на 1 минуту поместить в духовку до его расплавления. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru